Налоговая за год собрала в бюджет Украины на 115 млрд грн больше: отчет

В Украине в 2020 году поступления в сводный бюджет налогов и сборов достигли 848 млрд гривен. Для сравнения, это на 115 млрд гривен больше, чем в 2019-м.

Об этом заявил глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко, пишет Укринформ. «Поступления в сводный бюджет в прошлом году составили 848 млрд гривень, это на 115 млрд гривень больше, чем в 2019 году. В бюджет поступило 567 млрд гривень, что на 21,5%, или на 100,5 млрд грн больше, чем в 2019 году», – сказал он.

Любченко напомнил, что такой результат обеспечен, несмотря на экономический спад, мораторий на проверки и сложную эпидемиологическую ситуацию в Украине. «За два месяца этого года мы можем констатировать перевыполнение индикативных показателей, определенных Министерством финансов, более чем на 3 млрд гривен», – отметил он.

Напомним, в Украине предлагают ввести налог на доходы нянь, сиделок, фотографов, дизайнеров и других самозанятых лиц, которые оказывают определенные услуги или выполняют работы самостоятельно и без регистрации ФОП и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность. Речь идет о законопроекте №5046.

Расчет налога будет производиться на основе данных, внесенных плательщиком на портале «Дія» или через электронный кабинет. Туда же будут приходить уведомления от налогового органа о необходимости уплаты налога.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Внесенный в Верховную Раду законопроект №5046 прописан таким образом, чтобы никого не заставлять платить налоги из наличных доходов. Основная идея документа – предоставить отдельным категориям граждан добровольную возможность заплатить и налоги, и страховые взносы на пенсию.

  • Монобольшинство приняло за основу законопроект №4184, который обяжет Google, Facebook и другие компании платить налог на добавленную стоимость за доставку украинцам контента (музыки, аудио, текстов и т.д).

Источник: www.obozrevatel.com