Наибольший шок от пандемии экономика уже пережила в начале года — глава НБУ

Глава НБУ Кирилл Шевченко (Фото: НБУ / Flickr)

По словам главы НБУ Кирилла Шевченко, самый шок от пандемии коронавируса и внедрения карантина украинская экономика уже получила в начале этого года.

Об этом глава центробанка заявил во время ежегодного общего собрания Европейской Бизнес Ассоциации.

«Если немного вернуться на начало года, то наибольший шок от этого (пандемии — НВ Бизнес) уже экономика получила», — отметил глава НБУ Кирилл Шевченко.

По словам Шевченко, в том числе бизнес адаптировался к работе в условиях карантина. Также он заверил, что НБУ готов поддерживать экономику монетарными инструментами.

«Это все что делают центральные банки везде в мире», — добавил Шевченко.

В то же время он подчеркнул, что ни одна страна, валюта которой не является резервной, не может себе позволить финансировать бюджет за счет эмиссии.

Также Шевченко согласился, что 2021 также может быть сложным и отметил, что в НБУ готов продлить некоторые меры ради поддержки бизнеса, в частности — кредитные каникулы.

https://www.youtube.com/embed/Nn1E6PBKkeE

Ранее в рамках собрания Европейской Бизнес Ассоциации гендиректор инвесткомпании Dragon Capital (Владеет журналом НВ, Радио НВ и сайтом NV.ua), президент ассоциации Томаш Фиала отметил, что с марта политика Зеленского идет вразрез с ожиданиями бизнеса. Он призвал президента и партию Слуга народа проводить политику, обещанную ими во время избирательной кампании.

Полную версию читайте на nv.ua