Нафтогаз хочет использовать арестованный трубопровод из России – Коболев

НАК «Нафтогаз Украины» готова начать эксплуатацию украинского участка нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление». Об этом в эфире 5 канал сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

«Ждем решения АРМА (Национальное агентство по розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений, – ред.) касательно дальнейшего использования нефтепродуктопровода. Мы, как группа, готовы обеспечить его прозрачную и эффективную эксплуатацию. Мы работаем с правоохранителями, чтобы обеспечить законный режим эксплуатации», – заявил Коболев.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

АРМА должно определить компанию, которая будет управлять трубопроводом. После этого должны начаться переговоры с возможными поставщиками нефтепродуктов, отметил глава Нафтогаза.

«Они находятся в Беларуси, теоретически возможно, в России. После того, как мы выясним их предложения, мы сможем вернуть трубопровод в нормальную работу, но не раньше, чем АРМА определит победителя (конкурса, – ред.)», – добавил Коболев. 

Он добавил, что трубопровод – в нормальном состоянии, а его работа себя окупает. Также Нафтогаз провел инвентаризацию нефтепродуктопровода.

«(Инвентаризацию, – ред.) провели. Понимаем дизтопливо, понимаем нефтепродуктопровод. Понимаем продукты, которые были импортированы в Украину и растаможены. Понимаем, что у них есть легитимный собственник, которому мы и планируем нефтепродукты передать», – добавил Коболев.

Украинский участок нефтепродуктопровода Самара-Западное направление имеет протяженность около 800 км. Он предназначен для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси для Украины и транзита в Европу. До 23 февраля его эксплуатировала ООО «ПрикарпатЗападтранс». Владельцами компании являются белорусский бизнесмен Николай Воробей и гражданин Германии Анатолий Шефер. Шефера связывают с окружением Виктора Медведчука. Сам Медведчук отрицает связь с трубопроводом и поставкам нефтепродуктов в Украину.

  • 19 февраля СНБО поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод ПрикарпатЗападтранс. В тот же день СНБО ввел санкции против Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко. Детали – тут.
  • 23 февраля ВАКС по иску наложил арест на имущество комплекса ПрикарпатЗападтранс и передал его в управление АРМА.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net