На работу выезжаем на полтора часа раньше: что происходит с застройкой под Киевом

Из-за жадности застройщиков пригороды Киева, где новостройки растут как грибы после дождя, микрорайоны становятся настоящей ловушкой для местных жителей. Даже война не может остановить некоторых бизнесменов и сельских чиновников, которые под шумок пытаются протолкнуть заведомо незаконные проекты.

Благодаря им за заборами частных домов жителей сел вырастают стены современных 10-этажек. Из-за них дети в школах вынуждены учиться в две-три смены, в садики будущие родители записывают за два года до родов. Селам не хватает поликлиник, а на работу люди вынуждены выезжать заранее, чтобы постоять полтора часа в пробках на узких дорогах.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Это сейчас у вас за окном лес

Жизнь в пригороде под Киевом давно уже стала некомфортной. Покупка квартиры в высотке с видом на лес или озеро не сулит ничего хорошего. Это сейчас за окном у вас лес, а через пару лет тут будет строительная площадка, затем дома.

Застройщик сэкономит и никак не позаботится о том, чтобы подвести к жилью электричество. На парковках не будет хватать мест, поэтому все ваши детские и спортивные площадки будут уставлены машинами.

В селе никакой застройщик не построит ни школу, ни садик, ни поликлинику. А также не вложит деньги в строительство новых дорог. Поэтому ни въехать, ни выехать в пригороде без нервотрепки вы не сможете.

Генплан взяли и поменяли

В Петропавловской Борщаговке местные жители решили бороться с такой ситуацией. Еще в 2016 году владельцы участков на улицах Николаевская, Запорожская, Зеленый гай начали строительство своих частных домов.

«Я тогда пошел в сельраду и взял посмотреть Генеральный план Петропавловской Борщаговки. Там было указано, что вокруг планируется только частная застройка, т.е. дома в 1-2-3 этажа. Я поверил и построил свой дом. Но оказалось, что местные власти свои планы поменяли – теперь тут по Генплану уже многоквартирная застройка. Генплан изменили под шумок карантина. Проект вывесили на улице для ознакомления, из-за карантина никого в зал не пустили, и проголосовали совсем другой вариант», – рассказывает местный житель улицы Николаевская Александр.

Теперь, воспользовавшись войной, и тем, что часть жителей либо выехали, либо на фронте, решили пойти дальше.

«И на общественных слушаниях местные власти пытались протолкнуть Детальный план территории (ДПТ), где буквально рядом с нашими частными домами вырастет ЖК с 10-этажками», – говорит Александр.

Местные жители на слушаниях выступили категорически против такой застройки.

Теперь этот вопрос собирались рассмотреть на последней сессии сельского совета. И опять на заседание не пустили ни жителей, ни даже некоторых депутатов. Наняли частную охранную фирму. И люди спортивной наружности в форме проверяли документы и «лишних» не пропускали.

Такая ситуация вызвала возмущение людей. Опасаясь скандала власти вопрос о ДПТ сняли с повестки дня. Но это пока.

Участки выкуплены под ЖК

Еще один житель Петропавловской Борщаговки Владимир с улицы Запорожской подтверждает, что в 2016 году Генеральный план села был совсем другим.

«Еще в 2010 году на этих участках запроектировали новые улицы с названиями регионов Украины, и тут планировалась только частная застройка. Мы как местные жители своими силами пытались провести благоустройство, свет, ухаживали за участком сквера. А уже с 2016 года к участкам в селе начали присматриваться застройщики», – вспоминает Владимир.

Первый ЖК «Пражский квартал» вырос тут на окраине села, по соседству со свалкой и неухоженным парком. По словам Владимира, тогда застройщик выполнил обещание и благоустроил парк.

Потом появился «Пражский квартал»- 2, «Эхо парк», другие высотные жилые комплексы.

«А потом оказалось, что участки по соседству с нашими домами уже выкуплены. И теперь мы видим, что тут собираются возвести большой ЖК с несколькими 10-этажными домами. Фактически рядом с нами. На слушаниях мы узнали, что паркинг рассчитан на 190 мест, а квартир там будет более 400. Естественно, все остальные будут ставить свои авто под нашими заборами. Правда проектанты на слушаниях заявили, что возьмут часть парка под стоянку машин. А кто им это позволит, сюда в благоустройство было вложено 10 млн грн бюджетных денег», – рассказывает Владимир.

Проблемы в школах и на дорогах

Кроме того, никто не собирается строить в селе новую школу, садик или поликлинику. Жители говорят, что в их школе вообще теперь 11 первых классов! Они пополнились за счет новых жителе ЖК.

«А, чтобы попасть в садик, теперь надо записываться за два года до рождения ребенка. Поликлиники тоже на всех не хватает. И совсем беда с дорогами и транспортом. Мне, например, чтобы вовремя попасть на работу в Киев, нужно выехать на полтора часа раньше. Это такая пробка на выезде из нашего села. И тоже самое, чтобы въехать назад. Никто дороги расширять не собирается. Застройщик пришел, построил ЖК, продал и исчез. Остальное – проблемы села», – говорит Александр.

Кроме этого в Петропавловской Борщаговке серьезные проблемы с канализацией. Отходы из некоторых ЖК сливаются в местное озеро, к которому близко уже подойти нельзя.

«На слушаниях бывший главный архитектор села рассказывал, что провести новую линию электропередач в селе невозможно из-за плотной застройки. Т.е. со светом будут проблемы. Он также заявил, что во время его работы ему предлагали взятку и квартиру, чтобы он дал разрешение на строительство тут нового ЖК высотой в пять этажей. Он этого не позволил. Но новое руководство сельрады пошло на то, чтобы дать разрешение строить 10 этажей», – говорит Александр.

Надо отметить, что подобные проблемы есть и в других ЖК по соседству. Например, «Эхо парк» (BD Holding), о котором мы ранее писали. Там жильцы рассказывали, что застройщик не может подключить дом к электросетям. Поэтому люди вынуждены платить за свет по коммерческим тарифам в несколько раз больше.

Ну и еще один вопрос, который волнует жителей – в многоэтажных домах не предусмотрены никакие бомбоубежища. Вероятно, укрываться во время воздушной тревоги жильцы будут на паркингах вместе с автомобилями.

OBOZREVATEL продолжает следить за темой застройки Петропавловской Борщаговки. В следующий раз мы узнаем, кто же сейчас при власти в это элитном селе, какие политические партии представляют депутаты и кто неет ответственность за застройку села.













Источник: www.obozrevatel.com