МВФ вскоре рассмотрит план экстренной помощи для Украины и других стран – Reuters

Международный валютный фонд (МВФ) ищет способы предоставления экстренного финансирования странам, столкнувшимся с вызванными войной в Украине скачками цен на продовольствие. В финучреждении  обсудят меры на заседании исполнительного совета. Это также позволит МВФ помочь самой Украине.

Инициатива поможет сильно пострадавшим от войны РФ в Украине, без навязывания условий, предусмотренных в программе регулярного финансирования, сообщили источники Reuters. Oфициальное голосование в поддержку этой меры, разработанной МВФ в последние месяцы, ожидается до ежегодных собраний фонда в октябре.

Отмечается, что в случае одобрения фонд временно увеличит существующие лимиты доступа и позволит всем странам-членам заимствовать до 50% своей квоты МВФ в рамках Инструмента быстрого финансирования и Инструмента быстрого кредитования. Последний обслуживает страны с низким уровнем дохода. «Концепция проста, но она может помочь многим странам», – сказал один из источников.

Цены на продовольствие выросли во всем мире после начала полномасштабной войны, хотя сделка при посредничестве ООН, которая позволила возобновить экспорт зерна из украинских портов в прошлом месяце, начала способствовать улучшению торговых потоков и снижению цен в последние недели.

Предложение МВФ предлагает некоторую ограниченную помощь Украине, но официальные лица говорят, что им нужен «полноценный» пакет финансирования. На прошлой неделе представитель фонда сообщил агентству, что глобальный кредитор «продолжает тесно сотрудничать с украинскими властями и в настоящее время изучает все возможные варианты оказания дальнейшей поддержки Украине в этих сложных обстоятельствах».

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина подала запрос Международному валютному фонду о новой крупной программе финансирования, но несмотря на это ситуация с возможным кредитом остается неопределенной. Так, МВФ пока не определился с форматом программы, к тому же эксперты фонда не приняли макропрогнозы, которые им предоставила Украина. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки! 













Источник: www.obozrevatel.com