МВФ дал первый прогноз по экономике Украины

Украинская экономика упадет по меньшей мере на 10%, но, как показывают примеры других войн, падение может быть в разы выше.

По предварительным оценкам МВФ на начало марта экономика Украины в 2022 году из-за войны с Россией упадет на 10%, говорится в обзоре Фонда, опубликованном в понедельник, 14 марта.

«В этом году экономику ждет глубокая рецессия… Существует большая неопределенность в отношении базового сценария, но, как минимум, персонал (МВФ) ожидает ухудшения перспектив роста по меньшей мере на 13,5 процентных пункта по сравнению с довоенным базовым сценарием: с падением выпуска на 10%, если предположить скорейшее разрешение войны и значительную донорскую поддержку», – говорится в материалах.

Ожидается, что внутренний спрос резко сократится по мере продолжения войны, при этом потребление будет ограничено базовыми потребностями в связи с перемещением населения, перебоями в поставках, разрушением инфраструктуры и исключительной неопределенностью.

Также из-за войны сильно упадет экспорт и импорт, так как закрыты морские порты и аэропорты, на которые приходилось 50% всего экспорта.

МВФ приводит данные 2014-2015 года, когда Россия впервые вторглась на восток Украины и аннексировала Крым, тогда ВВП упал соответственно на 6,6% и чуть менее чем на 10%, однако вторжение не было полномасштабным и таким разрушительным.

Кроме того, МВФ отмечает, что война приводит к широкомасштабному разрушению производственного потенциала Украины и быстрому ухудшению перспектив.

«Растущая потеря основного капитала и массовая миграция приведут к значительно более выраженному сокращению производства, коллапсу торговых потоков, дальнейшему снижению способности собирать налоги и еще большему ухудшению фискального и внешнего положения», – сказано в сообщении.

МВФ напоминает, что данные о сокращении реального ВВП во время войны (Ирак, Ливан, Сирия, Йемен) показывают, что ежегодное сокращение производства может в конечном итоге быть намного выше – в диапазоне 25–35%.

Отметим, в Кабмине считают, что из-за войны с Россией Украина может потерять до половины экономики.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Война России с Украиной

Военные РФ массово отказываются воевать в Украине — СМИ

Украинцы перекрыли дорогу к польской границе фурам с грузом для РФ

Украина призывает закрыть доступ компаниям РФ на рынок морских перевозок

Китай согласился помочь РФ в войне с Украиной — FT

ЕС одобрил четвертый пакет санкций против России

Источник: korrespondent.net