Мошенники c помощью ОLX крадут банковские данные украинцев: клиент за раз потерял 40 тыс. грн

В Украине мошенники находят объявления о продаже товаров на OLX, после присылают сообщения, в котором предлагают продавцу получить оплату онлайн. Затем злоумышленники присылают ссылку на фишинговый сайт, который напоминает оригинальный сайт OLX. Как только продавец вводит данные своей карты, мошенники сразу же снимают с нее все средства. 

Об одном из таких случаев в профильном форуме Минфин рассказал клиент ПриватБанка. Мошенники украли у него 40 тыс. грн. «Узнали данные моей кредитной карты ПриватБанка, пока я ее блокировал и дозванивался в банк по поводу блокировки данной платежной операции, они сняли 40000 грн. Обращение в банк по возврату средств никакого результата не дало», – написал клиент банка. 

В самом «Привате» добавили: расследование случаев мошенничества, а также розыск и задержание воров, согласно законодательству, находятся вне юрисдикции банка. Этим занимаются правоохранительные органы, а банк в свою очередь всегда готов содействовать этому каким-либо необходимым образом.

«Правоохранительные органы могут получить по оформленному в соответствии с действующим законодательством запросу всю необходимую информацию», – отметили в банке. При этом вернуть клиенту средства они не могут. 

Украинцам, которые что-либо продают в OLX, присылают ссылки на вредоносные сайты. Как только жертва обмана открывает сайт, ему сразу же предлагают ввести данные своей карты. 

После ввода реквизитов мошенники используют данные для того, чтобы перевести средства на свою собственную карту, покупку товаров или киберкошелек. В результате украинец за одну операцию может лишиться всех своих средств, в том числе и кредитных. 

Отметим, ранее OBOZREVATEL писал о том, как мошенники продают якобы дешевые телефоны и предлагают воспользоваться услугами OLX Доставки (посылку можно осмотреть на почте, и в случае отказа деньги вернут). Однако в результате злоумышленники отправляют данные о посылке своим соучастникам, которые вместо клиента соглашаются забрать товар и заявляют, что претензий к нему нет.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com