Мобилизация спугнула: разработчики игр массово бегут из России, IT-студии выкупают целые чартеры

Из России после объявления мобилизации массово уезжают разработчики видеоигр. Их студии-работодатели готовы способствовать «эвакуации» сотрудников, и даже выкупают для них целые чартерные рейсы.

По данным российских журналистов, в одном из недавних случаев идет о вывозе чартером сразу 100 мужчин с семьями. Об этом факте рассказал продюсер крупной русскоязычной студии. Его информацию подтвердили в другой компании, которая работает на рынке СНГ.

«Это не единичная история…. Оставить сотрудников в стране значит смириться с тем, что кого-то заберут, и ты останешься с кадровой дырой», – отметил источник.

Собеседник журналистов в крупной игровой студии также уточнил, что разработчики игр выезжают двумя потоками. Первый – это оставшиеся в стране сотрудники студий, которые перевезли бизнес за рубеж после 24 февраля.

«Если до 21 сентября они откладывали выезд из России по личным причинам, то сейчас все — хватай мешки, вокзал отходит… А вторая категория – это сотрудники российских студий, которые начали получать предложения о трудоустройстве от западных разработчиков. На нашем рынке есть несколько известных HR, которые предлагают устроить в иностранные компании, которые раньше не хотели брать русских, но сейчас готовы принять под эгидой побега от мобилизации», – рассказал он.

Компании, которые не могут организованно вывезти сотрудников за рубеж, пытаются «защитить» сотрудников другими способами. В частности, просят о своем включении в реестр аккредитованных IT-компаний, ведь российские власти обещали оформлять бронь айтишникам их таких фирм.

 

Однако две трети сотрудников студий по разработке видеогр – художники и дизайнеры, которые формально не являются IT-специалистами. Они не могут рассчитывать и на бронь, даже если ее действительно будут выдавать.

По словам сотрудников в русскоязычной студии, рынок игровой разработки «находится в панике». «Нужно профильное образование в IT, то есть у нас весь менеджмент, художники и гейм-дизайнеры находятся в зоне риска. А это две трети сотрудников каждой студии», – рассказывают в компании.

Как сообщал OBOZREVATEL, мобилизация подкосила фондовый рынок России. К примеру, на торгах 26 сентября индекс Московской биржи впервые с 24 февраля опустился ниже 1900 пунктов – до 1899 пунктов. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com