Мировые цены на продовольствие снизились после года непрерывного роста – ООН

Значение индекса мировых продовольственных цен, рассчитываемого продовольственной и сельхоз организацией ООН (ФАО), в июне снизилось на 2,5% по сравнению с маем до отметки 124,6 пунктов. Это первое снижения показателя индекса за последние 12 месяцев, говорится в отчете ФАО.     

Значение индекса все еще на 33,9% выше показателя за тот же период прошлого года, добавляют в ФАО.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Индекс цен на растительные масла в июне снизился на 9,8% достигнув самого низкого за последние четыре месяца уровня. Причина – снижение международных цен на пальмовое, соевое и подсолнечное масла. 

Значение индекса цен на зерновые снизилось на 2,6% по сравнению с маем, но при этом все еще на 33,8% выше значения за соответствующий период 2020 года. 

Индекс цен на молочную продукцию сократился на 1% до 119,9 пункта. Снижение затронуло все виды молочной продукции, включенных в индекс. Наибольшее снижение продемонстрировали цены на сливочное масло, что объясняется резким сокращением мирового импортного спроса и увеличением запасов в Европе, объясняют в ФАО. 

Индекс цен на сахар продолжает расти уже три месяца подряд (на 0,9% по сравнению с маем), достигнув нового максимума. Рост цен был вызван неопределенностью относительно объема урожая в Бразилии, крупнейшего в мире экспортера сахара. 

Значение индекса цен на мясо в июне выросло на 2,1%, и тенденция роста сохраняется уже девятый месяц подряд. Индекс вырос на 15,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, но все еще на 8% ниже максимального уровня августа 2014 года. 

  • Индекс мировых цен на продукты питания вырос одиннадцатый месяц подряд и по итогам апреля достиг максимального значения с мая 2014 года в 122 пункта.   
  • 11 июня 2021 года Департамент сельского хозяйства США (USDA) повысил прогноз урожая пшеницы в Украине в 2021/22 маркетинговом году на 0,5% до рекордных 29,5 млн тонн. Экспорт украинской пшеницы ожидается на уровне 20,5 млн т за отчетный период.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Источник: news.liga.net