Министр финансов рассказал о рисках нового локдауна в Украине

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что введение нового локдауна в Украине зависит от сознательности общества в вопросах вакцинации. Однако оснований для катастрофических последствий от новых штаммов COVID-19 нет.

«Риски остаются. Это низкие темпы вакцинации. Сейчас они достаточно серьезные», – отметил Марченко. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Министр финансов акцентировал внимание на том, что медицинская система на сегодняшний день является готовой к шокам. В то же время Марченко не смог прямо ответить на вопрос, будет ли проект государственного бюджета Украины на 2022 год предусматривать деньги на вакцинацию.

«Мы уже закупили столько вакцин, нам бы их использовать. Около 40 млн доз. Кажется, наибольшая доля Pfizer», – резюмировал он.

Напомним, в Минздраве Украины нарабатывают способы стимуляции граждан к вакцинации от коронавируса. В случае локдауна привитым украинцам могут предоставить привилегии.

Как писал OBOZREVATEL, главный санитарный врач Украины Игорь Кузин предупредил, что в октябре-ноябре в Украине ожидается пик заболеваемости коронавирусом.

При этом о локдауне в Украине пока не говорят. Школы в новом учебном году не будут закрывать, но при условии вакцинации 80% учителей. Языковой омбудсмен Сергей Горбачев считает, что отказать учителю в допуске на работу из-за отсутствия вакцинации – это незаконно.

Источник: www.obozrevatel.com