Минфин выполнил план заимствований почти на 70%. Но ставки по ОВГЗ поднимать не планирует

Министерство финансов выполнило план заимствований на внутреннем рынке менее чем на 70%. Несмотря на это, ведомство не хочет поднимать ставки по Облигациям внутреннего государственного займа. Об этом говорится в ответе Минфина на запрос LIGA.net

Так, планом на 2022 год предусмотрены заимствования на внутреннем рынке почти на 520 млрд грн. 

«По состоянию на 4 июля 2022 года от размещения ОВГЗ на финансирование государственного бюджета привлечено 349,7 млрд грн. То есть почти 70% плана заимствований выполнено в течение первой половины года», — говорят в Минфине. 

Однако такой, казалось бы, хороший результат связан с «печатью» денег Нацбанком. Из 350 млрд, которые привлек Минфин, 225 млрд выкупил Нацбанк. То есть около двух третей всех внутренних заимствований – эмиссия. А если брать только рыночные заимствования, план выполнен на 24%. 

Накануне глава НБУ Кирилл Шевченко предупредил, что дальнейшая «печать» гривни угрожает Украине значительной инфляцией и девальвацией. Он призывает увеличить другие источники доходов, в частности, «активизировать внутренние заимствования путем увеличения процентных ставок по гривневым ОВГЗ до рыночного уровня». 

Однако в ответе на запрос LIGA.net Минфин настаивает на своем: ставки по ОВГЗ остаются на нынешнем уровне (9,5-11%). 

«Военные облигации — это важный инвестиционный инструмент поддержки государственного бюджета в военное время. Это также инструмент сохранения и приумножения сбережений для населения и бизнеса, однако, прежде всего, нужно помнить, что средства по размещению военных облигаций идут на удовлетворение неотложных военных и оборонных расходов государственного бюджета», — заявили в Министерстве финансов. 

Однако состоявшийся 5 июля последний аукцион Минфина свидетельствует — по нынешним ставкам спроса на облигации нет. Ведомству удалось привлечь всего 128 млн грн. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Источник: news.liga.net