Минэнерго ввело "черный список" торговцев электроэнергией. Кто туда попадет

За нарушение условий двусторонних договоров купли-продажи электроэнергии недобросовестные покупатели будут занесены в «черный список» и им на полгода будет запрещено участвовать в электронных аукционах на Украинской энергетической бирже (УЭБ). Об этом сообщается на правительственном портале со ссылкой  на решение аукционного комитета по продаже электроэнергии по двусторонним договорам под председательством замминистра энергетики Юрия Власенко.   

Решение также поддержано НКРЭКУ, Минэкономики, Антимонопольным комитетом, ГП «Гарантированный покупатель», Украинской энергетической биржей и государственными генерирующими компаниями, говорится в сообщении.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Это решение временное, до 1 сентября, но оно поможет в ближайшее время стабилизировать ситуацию на рынке электроэнергии», — прокомментировал Юрий Власенко. 

Согласно принятому решению, продавец электроэнергии вправе инициировать внесение в «черный список» покупателя, который нарушил взятые на себя обязательства по двухсторонним договорам купли-продажи электроэнергии. Для этого продавец должен представить обоснованное заявление организатору аукционов – Украинской энергетической бирже. 

Основанием для занесения покупателя электроэнергии в «черный список» является отсутствие регистрации в системе управления рынками купленных объемов электроэнергии, отсутствие своевременной оплаты со стороны покупателя, расторжение договора покупателем в одностороннем порядке. 

В случае, если покупатель, после нарушения, все же выполнил обязательства по договору, его могут снова допустить к участию в торгах.   

До 1 сентября Минэнерго совместно с НКРЭКУ и участниками рынка разработает постоянные правила по предотвращению нерыночного поведения участников рынка электроэнергии, которые будут закреплены постановлением Кабмина.  

2 июля НКРЭКУ обвинила компанию Д.Трейдинг Рината Ахметова в обвале цены на электроэнергию на «рынке на сутки вперед». По версии регулятора, компания своим нетипичным для рынка поведением якобы давит на органы власти. Регулятор принял ряд реанимационных решений для стабилизации цены на рынке. В ответ Д.Трейдинг обвинила состав Нацкомиссии в создании условий для манипуляций для «трейдеров-спекулянтов», которые якобы и обвалили цены на «рынке на сутки вперед» и назвали решения регулятора «неуместными». 6 июля АМКУ начал исследование о наличии сговора на «рынке на сутки вперед». После антикризисных решений НКРЭКУ цены на РСВ выросли. Кто выиграл от обвала цены на электроэнергию, читайте тут. 8 июля минэнерго инициировало создание «черного списка» недобросовестных покупателей электроэнергии.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Источник: news.liga.net