MicroStrategy потеряла больше $900 млн на биткоинах: директор-миллиардер уволился

Генеральный директор софтверной компании MicroStrategy, миллиардер Майкл Сэйлор покинет свое кресло и займет должность исполнительного председателя. Такое решение было принято на фоне почти миллиардных убытков, которые IT-гигант понес из-за инвестиций в биткоин.

Как сообщили в MicroStrategy, место генерального директора перейдет президенту компании Фонгу Ле, который будет заниматься общими корпоративными операциями. К исполнению обязанностей он и Сэйлор приступят с 8 августа.

2 августа MicroStrategy представила ежеквартальный отчет с результатами, которые оказались ниже прогнозов экспертов. В частности, выручка компании за второй квартал 2022 года составила $122,1 млн против ожидаемых $126 млн, а убытки – $918,1 млн, из которых $917,8 млн пришлись на активы компании в биткоинах.

«В качестве исполнительного председателя мистер Сэйлор сосредоточится в первую очередь на инновациях и долгосрочной корпоративной стратегии, продолжая при этом обеспечивать надзор за стратегией компании по приобретению биткоинов в качестве главы инвестиционного комитета совета директоров», – уточнили в пресс-службе.

Согласно данным Bitcoin Treasuries, MicroStrategy является крупнейшим корпоративным инвестором в биткоины – на ее счету хранится почти 129,7 тыс. BTC. Но из-за обвала крипторынка, пик которого пришелся на конец мая – начало июня, балансовая стоимость цифровых активов компании составила $1,98 млрд – вдвое меньше $3,97 млрд, потраченных ею на закупку «цифрового золота».

Отчет незначительно сказался на акциях MicroStrategy – после публикации их стоимость упала на 2%. При этом за последний месяц их цена выросла на 60%, а также наблюдается высокая степень корреляции курса акций компании и биткоина.

Майкл Сэйлор основал MicroStrategy в 1989 году, и сейчас известен как один из самых громких сторонников биткоина. Он неоднократно заявлял, что его компания не станет продавать свои виртуальные монеты, независимо от курса криптовалюты.

Однако трейдер и автор бестселлера «Черный лебедь» Нассим Талеб считает, что после смены должности Сэйлора его компания будет вынуждена ослабить свои криптовалютные позиции. «Сколько из 120 000 BTC им придется продать? Еще один гвоздь в крышку гроба позиции «мы никогда не будем продавать», – написал он в Twitter.

Как уже сообщал OBOZREVATEL, Сэйлор называл биткоин угрозой золоту, а сам металл – худшим инвестиционным активом в мире. Если заменить биткоином золото и серебро и демонетизировать сферу недвижимости, рыночная капитализация первой криптовалюты вырастет до $100 трлн, уверен глава Microstrategy.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com