Меркель запаниковала из-за газопровода Путина: что произошло

Канцлер Германии Ангела Меркель встревожена растущей агрессией США из-за российского газопровода в обход Украины "Северный поток-2" (чтобы посмотреть видео по теме, доскролльте до конца страницы).

Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на три информированных источника. Издание отмечает, что власти Германии обеспокоены, какими будут дальнейшие шаги администрации президента США Дональда Трампа в отношении газового проекта.

По информации собеседников агентства, в течение последних десяти дней американские дипломаты пытались склонить высокопоставленных чиновников из Парижа и Брюсселя к ужесточению своих позиций в отношении проекта.

Видео по теме:

Как сообщал OBOZREVATEL, 13 февраля Совет ЕС и Европарламент предварительно одобрили ужесточение Газовой директивы Евросоюза на основании значительно доработанного и смягченного проекта поправок, разработанного Германией и Францией. От них напрямую зависит судьба российского газопровода в обход Украины "Северный поток-2".

8 февраля стало известно, что Париж и Берлин подготовили компромиссный вариант поправок к Газовой директиве ЕС, которые позволят их утвердить, однако оставят Берлину широкие возможности для реализации проекта "Северный поток-2".

Газопровод "Северный поток-2" пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность — 55 млрд куб. м газа в год. Две ветки газопровода должны быть построены до конца 2019 года.

"Северный поток-2" пойдет в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивается в 9,5 миллиарда евро. Его реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. "Газпром" предоставит вторую половину средств — 4,75 миллиарда евро.​​

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник: www.obozrevatel.com