Массовую регистрацию для бизнеса в Украине могут упростить: в Раду внесли законопроект

Неприбыльным организациям, а также юрлицам, основателями которых являются физлица (ЧП и ООО), могут разрешить не подавать ведомости о конечном бенефициарном собственнике. Пока что есть требование подать такую отчетность до 11 июля 2022 года, и это уже перенесенный срок. Ведь осенью-2021 предприниматели столкнулись с очередями и ажиотажем из-за новых требований.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL рассказал политический консультант, руководящий партнер PGR Consulting Group LLC а также соавтор соответствующего законопроекта Руслан Рохов. По его словам, информация о конечном бенефициаре этих юрлиц и без того находятся в госреестрах.

«Более миллиона субъектов должны были подавать такую информацию. – говорит Рохов. – Это создавало нагрузку на регистраторов, проблемы для анализа данных. Мы считаем, что де-факто, владельцы юрлиц должны считаться государством конечными собственниками по умолчанию».

По словам Рохова, если законопроект будет принят, информацию о бенефициарах должны будут подавать только те, у кого владельцы компании действительно не являются бенефициарами.

«Дается определенный срок, чтобы юрлица, бенефициарами которых являются третьи лица, сообщили об их наличии. Если такие бенефициары есть, но об их наличии не сообщили, касательно юрлица будут применены санкции», – объяснил Рохов.

Законопроект, который избавит большинство юрлиц от необходимости ежегодно подавать информацию о бенефициарах уже зарегистрировали 19 октября под номером 6131-2. Подписали его 52 народных избранника.

По словам Рохова, законопроект получил поддержку от представителей разных фракций. Потому, по его мнению, есть большие шансы, что документ будет принят.

Ранее все юрлица были обязаны подать информацию о бенефициарах до 11 октября. Иначе им грозил штраф от 17 000 грн до 51 000 грн. Но система не справилась с нагрузкой и сроки подачи информации продлили на 9 месяцев, до 11 июля.

В начале октября многие предприятия из-за ажиотажа и карантинных ограничений не могли даже записаться к госрегистратору. Трех месяцев было недостаточно для всеобщей подачи отчета, а потому нагрузка на госрегистраторов возросла в разы, особенно с учетом того факта, что при госадминистрациях они были ликвидированы.

В целом требование о раскрытии бенефициаров было введено новым законом о финмониторинге, который вступил в силу 28 апреля 2020 года. Цель этого закона – усиление борьбы с финансированием терроризма.

Согласно документу, предоставить информацию о конечных бенефициарных владельцах обязаны все юридические лица в Украине, которые осуществляют финансовые операции. Исключением пока что являются те, что включены в специальный перечень освобожденных от такой обязанности (политические партии, профсоюзы, адвокатские объединения, ОСМД, религиозные организации, госорганы и учреждения и др.).

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • Кабмин одобрил новые правила отчетности по двум налогам – ЕСВ и НДФЛ. В частности, квартальную отчетность предлагают заменить на ежемесячную.

  • Также для некоторых категорий украинцев изменили условия начисления и уплаты ЕСВ.

Источник: www.obozrevatel.com