Личное состояние Путина составляет $200 млрд, его активы, вероятно, уже ищут – CNN

США, ЕС и их партнеры объявили о персональных санкциях против президента РФ Владимира Путина. И хотя его личное состояние по разным оценкам составляет около $200 млрд, «заморозить» и арестовать их не так легко. Вероятно состояние Путина разыскивают разведки ЕС и США.

Об этом сообщает CNN. Согласно отчету Международного консорциума журналистов-расследователей «Панамские документы» за 2016 год, Путин почти не оставил никаких бумажных следов своих активов – в основном имущества, – которые спрятаны за сложными финансовыми схемами, организованными его доверенными лицами. Среди предметов роскоши, которые были связаны с друзьями и семьей Путина, но никогда напрямую с ним, – мега-яхта стоимостью 100 миллионов долларов и дворец на Черном море, якобы построенные для личного пользования Путина.

Российский инвестор Билл Браудер свидетельствовал перед Сенатом США, что, по его оценке, состояние российского лидера составляет около 200 миллиардов долларов, что делает его одним из самых богатых людей на планете. Широкая общественность не имеет четкого представления о том, где прячутся активы Путина, «мы можем предположить, что спецслужбы США и ЕС, а также правоохранительные органы отслеживали его активы в течение многих лет», – сказал Росс С. Делстон, эксперт по борьбе с отмыванием денег.

«Если бы правительство США вместе с ЕС всерьез взялись за его активы, было бы много целей, по которым нужно было бы поразить», – говорит Делстон.

Отметим, курс рубля рухнул на фоне военного вторжения России в Украину, в результате российский регулятор (Центробанк) ввел ограничения, которые по своим масштабам напоминают те, что действовали в 90-х. Россиянам запретили переводить валюту за границу: они не смогут оплачивать международные сервисы, а также свои кредиты за границей, платить за покупку товаров.

Источник: www.obozrevatel.com