Курс доллара в Украине изменится: сколько будет стоить валюта и какие будут правила

В Украине курс доллара в 2023-м может быть значительно ниже, чем прогнозирует правительство. Ситуация зависит от целого ряда факторов, главные из которых – ситуация на военном фронте и риски безопасности.

О том, какой будет стоимость долара в 2023-м и как могут изменить правила, читайте в материале OBOZREVATEL.

Курс доллара в Украине: почему не стоит верить прогнозам правительства

Доллар может взлететь до 50 грн/$ в конце 2023-го, говорилось в проекте бюджета на следующий год. Позже, как отмечает член комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк, прогноз пересчитали – до 45,8 грн/$.

В течение 8-9 лет в проекте бюджета Кабмин закладывает пессимистичные оценки стоимости доллара. Это делают для того, чтобы в документе предусмотреть высокую прибыль от импортных пошлин, рассказывает OBOZREVATEL руководитель отдела аналитики Concorde Capital Александр Паращий. Реальный курс, по его словам, может быть ниже 40 грн/$.

«Мы видим, что ситуация может меняться ежедневно. Почти все в прогнозах зависит от того, как будет развиваться ситуация на фронте. Но если мы выходим из допущения, что до конца следующего года есть возможность закончить активную фазу войны, официальный курс не изменится. Все другие курсы привязаны к официальному… Но мне кажется, что вполне реалистичным выглядит курс меньше 40 грн/$», – говорит Паращий.

Свои прогнозы также составляет и Национальный банк Украины. Правда, делают они такие оценки только для внутреннего использования. Публично такие прогнозы не публикуют, чтобы не влиять на валютный рынок. В распоряжении OBOZREVATEL есть внутренний документ НБУ. В нем озвучены и оценки банковского сектора, и аналитиков.

Главные прогнозы курса доллара на 2023 год:

  • банки прогнозируют курс доллара в 43,23 грн/$;
  • предприятия – 41,93 грн/$;
  • финансовые аналитики – 41,38 грн/$.

Самый пессимистичны прогноз у банков, однако они несут и самые высокие риски. Им нужно обслуживать валютные депозиты, а также от курса зависят и риски невозврата валютных кредитов.

Если все в любой момент может поменяться из-за военных действий, как тогда составляют прогнозы?

Судя из документов НБУ, которые есть в распоряжении OBOZREVATEL, основные прогнозы регулятор составляет исходя из того, что война закончится уже во второй половине 2023-го. При этом экспорт морскими портами полноценно восстановится уже в третьем квартале следующего года.

В 2023-м вернется 200 тыс. беженцев, в 2024-м – 1,5 млн (за границей останется 3,2 млн украинцев, которые выехали из страны после 24 февраля).

Для базового сценария есть три основных риска:

— отсутствия программы сотрудничества с МВФ (низкая вероятность);

— энергетические риски (средняя вероятность);

— остановка работы зерновых коридоров (средняя вероятность);

— прекращение транзита газа (высокая вероятность);

— военная эскалация и более длительная продолжительность войны (высокая вероятность);

— быстрая реализация плана восстановления Украины («план Маршалла», низкая вероятность).

«Важно понимание того, будут ли приходить деньги на восстановления Украины, сможем ли мы получить поддержку всего мира. Если Россия будет платить большие репарации, гривня будет укрепляться. Но об этом рано говорить, и это не про следующий год, но это про ожидания. А позитивные ожидания также будут влиять на ситуацию«, – рассказывает Паращий.

Тут важно отметить, что ни НБУ, ни Кабмин, ни отдельные финансовые аналитики не могут предсказать, когда закончится война, как быстро удастся деоккупировать территории. Однако и оценки украинских военных, Минобороны, Главного управления разведки, которые публично звучат в СМИ, говорят о том, что война, вероятно, закончится в середине следующего года.

Правила будут постепенно менять

Валютные ограничения в Украине постепенно будут ослаблять. Так, в октябре НБУ уже открыл для украинцев возможность покупать валюту с его резервов по официальному курсу в 36,57 грн/$. При росте официального курса до 40 грн/$ и покупке на $100 тыс., согласно расчетам экспертов, за полгода можно заработать 340 тыс. грн.

Для покупки валюты доллар сразу же нужно разменять на депозит на срок от 6 месяцев и после конвертировать его в гривню. Фактически НБУ дает доллар на определенный срок, украинец размещает валюту в банке, а после возвращает доллары и получает взамен гривню с процентами.

Сейчас действует целый ряд ограничений, часть из которых отменят в 2023-м. К примеру, ограничена максимальная сумма долларов, которые можно снять со счета. В ПриватБанке отказы выдавать долларовые вклады объясняют дефицитом валютной банкноты, вызванным войной – проблемами с доставкой налички из-за границы. Там также заявили, что ввели суточное ограничение на выдачу инвалюты со счета: не более 1 тыс. долларов и 1 тыс. евро в день. Ограничения позволяют банкам избежать массового оттока капитала. К примеру:

  • В кассе банка можно получить максимум 100 тыс. грн в день (если собираетесь получить крупную сумму, нужно заранее предупредить об этом банк).

У разных банков действуют разные ограничения. К примеру, в банкоматах «Привата» можно снять максимум 15 тыс. грн с карты другого банка (с карты своего банка действуют более высокие лимиты). В иностранной валюте можно снять 100 тыс. грн в эквиваленте.

После окончания войны ситуация на валютном рынке начнет стабилизироваться, вместе с тем укрепится курс гривни и ослабят ограничения на рынке.












Источник: www.obozrevatel.com