Крупные трейдеры сократят закупку российской нефти — Reuters

Европейские санкции исключает покупку нефти компаний Роснефть или Газпромнефть, которые не считаются «строго необходимыми» для обеспечения энергетической безопасности стран ЕС.

Крупные мировые торговые дома планируют сократить закупку российских нефти и топлива с 15 мая. Об этом в среду, 13 апреля пишет Reuters.

По словам источников агентства, торговые компании сворачивают закупки у российской энергетической группы Роснефти.

Формулирование санкций ЕС исключает закупки нефти в Роснефти или Газпромнефти, которые не считаются «строго необходимыми» для обеспечения энергетической безопасности Европы.

Отмечается, что сейчас трейдеры пытаются разобраться с тем, что значит «строго необходимо».

Компании сокращают закупки, чтобы обеспечить соблюдение требований до 15 мая, когда вступят в силу ограничения ЕС.

В компании Trafigura, являющейся весомым покупателем российской нефти заявили, что «вполне придерживаются всех применимых санкций и ожидают, что с 15 мая объемы торговли будут еще больше сокращаться».

Известно, что добыча нефти и газового конденсата в России в 12 апреля упала ниже 10 млн баррелей в сутки, самого низкого уровня с июля 2020 года, поскольку санкции, введенные многими странами после вторжения России в Украину, и логистические ограничения препятствуют торговле.

Напомним, в марте экспорт российской нефти упал на четверть. Россия столкнулась с проблемой продать свою нефть после введения эмбарго США и негласного бойкота в ответ на войну в Украине. По данным СМИ, сейчас порядка 70% российской нефти, поставляемой на экспорт, с трудом находит покупателей.

Также сообщалось, что за март Россия недополучила $3,6 млрд нефтегазовых доходов.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net