Контейнерные поезда из Китая возвращаются из Украины пустыми. Загружаются в России

Неразвитая инфраструктура мешает украинским экспортерам пользоваться контейнерными поездами из Китая

Украинские компании-экспортеры не используют контейнерные поезда из Китая для доставки товаров и грузов в обратном направлении. Поезда уезжают из Украины пустыми, загружаются в России и возвращаются в Китай, сообщает издание silkbridge.info со ссылкой на заявление Евгения Балашова, главы компании EU Trans, занимающейся организацией перевозки грузов контейнерными поездами из Китая в Украину. 

«Платформы переезжают в Россию и уезжают оттуда с экспортом», – сказал Балашов во время выставки Rail Expo 2020.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По его словам, украинские экспортеры не проявляют интерес к контейнерным поездам из-за отсутствия надлежащей вспомогательной инфраструктуры.

«Нам нужна помощь со стороны и терминалов, которые смогут погрузить товары, и железной дороги, которая может запустить подскоковые поезда для доставки грузов к терминалам», – сказал Балашов.

По его словам, украинские компании могли бы использовать контейнерные поезда для экспорта в Китай леса, зерна, шрота и железорудных окатышей.

  • 9 апреля 2020 через территорию Украины запустили новый контейнерный поезд, который будет доставлять грузы из Китая в Венгрию. 
  • 9 июня в Киев прибыл первый контейнерный поезд Китай-Украина. 
  • 24 июня Россия разрешила автомобильный и железнодорожный транзит украинских товаров через свою территории при наличии на транспортных средствах и товарах специальных пломб, использующих технологию ГЛОНАСС (аналог GPS). 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net