Компанию Фирташа будут возвращать в госсобственность – Данилов

Совет нацбезопасности и обороны Украины решил возвращать в госсобственность ЧАО «Азот» (Черкассы) бизнесмена Дмитрия Фирташа. Соответствующее протокольное поручение принял СНБО, сообщил на брифинге секретарь СНБО Алексей Данилов. 

По его словам, черкасский Азот попал в частную собственность «незаконно путем мошеннических манипуляций». Также принято решение принять меры по возвращению государству контроля над АО «Черкассыгаз» и возмещения убытков от его потери.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости 

Он добавил, что в течение месяца Кабмин, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и правоохранители проведут проверку и должны установить обстоятельства потери Украиной контроля над Черкассыгаз. Они также должны определить виновных в этом лиц, добавил Данилов.

Уточнено в 19:50. В пресс-службе DF Group Фирташа заявили, что Данилов ошибся и решение СНБО касалось исключительно Черкассыгаза. Об этом в комментарии LIGA.net сообщили в DF Group.

«Это решение касается исключительно Черкассыгаз. Черкассы Азот не имеет никакого отношения к этому решению. По контексту это понятно», – заявили DF Group.

В компании сослались на расшифровку заявления Данилова. Там отметили, что уже обратились в СНБО.

Черкасский «Азот» – крупное предприятие химической отрасли Украины. Штат – 4500 человек. Основная продукция – азотные удобрения. В год производит 1 млн тонн аммиачной селитры. Это самый высокий показатель в Украине. Компания входит в холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа и является основным его активом.

ПАО «Черкассыгаз» также связывали с бизнесменами Игорем Ворониным и Юрием Величко. Они были топ-менеджерами в газовых структурах Фирташа.

  • По данным Интерфакс-Украина, до декабря 2012-го 51% акций Черкассыгаза владел НАК «Нафтогаз Украины». В декабре доля НАК в предприятии снизилась до 9,97%. Тогда в Фонде госимущества отмечали, что решение о приватизации компании не принималось. Во II квартале 2021-го 28,8% Черкассыгаза принадлежит ООО «Ласфано Украина» связанной с окружением Дмитрия Фирташа. Доля Нафтогаза составляет 14%. 32% принадлежит офшорной Перрит селект инвестментс. Еще 22% — ООО «Межрегиональная торговая компания».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net