Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России

Руководство крупнейших теплоэлектроцентралей обратилось к правительству с открытым письмом, в котором призвало прекратить импорт электроэнергии из России и Беларуси и отменить искусственные ценовые ограничения на внутреннем рынке электроэнергии. Текст письма опубликован на сайте Украинской энергетической ассоциации (УЭА), создание которой связывают группой «Приват» Игоря Коломойского. 

В Ассоциации указывают, что импорт электроэнергии из страны-агрессора приводит к обвалу индикативной цены электроэнергии до 1200 грн за МВт-ч.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Весь объем импортной электроэнергии продается на рынке на сутки вперед (РДН) и сегодня составляет 36-60% данного сегмента. С 11 февраля Украина импортировала 1800 МВт-ч электроэнергии из России.

«Такой объем существенно влияет на индикативную цену и ограничивает конкуренцию», – убеждают в УЭА.

По мнению Ассоциации правительство должно отменить ценовые ограничения на рынке и повысить прайс-кэпы до 3000 грн/МВТ-ч в период пиковых нагрузок и до 2000 грн/МВт-ч в периоды минимальных нагрузок.

Дополнено. Группа ДТЭК Рината Ахметова опубликовала заявление к правительству, в котором также подчеркивает критические последствия для энергорынка импорта электроэнергии из России и Беларуси.

«Вследствие фундаментальных экономических ошибок украинская энергетическая отрасль находится в состоянии глубокого кризиса. Ключевыми причинами кризиса являются крупномасштабные манипуляции на рынке электроэнергии и импорт электроэнергии из страны-агрессора, который уже имеет необратимые последствия для отрасли и экономики страны», – говорится в заявлении.

В ДТЭК отмечают, что сегодня на рынке наблюдается повторение сценария 2020 года с импортом электроэнергии из России по демпинговым ценам, что приводит к необоснованному обвалу индикативной цены электроэнергии.

Также Группа указывает, что финансовый дефицит отрасли с момента запуска новой модели рынка в 2019 году уже превышает 50 млрд грн, что привело к вымыванию оборотных средств во всех генерирующих компаниях и сокращению затрат на ремонты всех видов генерации.

  • 1 февраля 2021 года Украина возобновила импорт электроэнергии из России в объеме 200 МВт-ч. 
  • 8 февраля Украина импортировала 600 МВт-ч электроэнергии из России. 12 февраля Украина импортировала еще 1060 МВт-ч электроэнергии из России. 
  • 15 февраля энергоблок №2 Хмельницкой АЭС подключили к объединенной энергосистеме Украины, что позволит обойтись без импорта электроэнергии из России. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net