Когда включат отопление: в Кабмине назвали дату старта отопительного сезона в Украине

Старт отопительного сезона в Украине намечен на 15 октября – изменить это могут только погодные условия. В настоящее же время готовность страны нему приближается к 70%.

Об этом в эфире телемарафона рассказал министр развития общин и территорий Алексей Чернышов. Он отметил: в не пострадавших общинах от войны подготовка к новому отопительному сезону идет по плану. В пострадавших же, по его словам, «начаты работы по восстановлению объектов теплокоммунэнерго, центрального теплоснабжения».

«Отопительный сезон в Украине начнется после 15 октября – с учетом погодных условий. Мы уже выходим на показатель, близкий к 70% подготовки сетей и систем ЖКХ», – отметил министр.

Напомним, согласно утвержденным Кабмином правилам, решение о начале и окончании отопительного периода принимается органами местного самоуправления с учетом климатических условий. В частности, отмечается в документе, отопительный период «начинается не позднее, чем когда в течение трех суток средняя суточная температура наружного воздуха составляет 8°С и ниже».

Такая же норма действует и в отношении завершения отопительного сезона. «Заканчивается он не ранее чем когда в течение трех суток средняя суточная температура наружного воздуха превышает 8°С», – говорится в правилах.

В свою очередь, министр энергетики Украины Герман Галущенко ранее рассказал, что в Кабмине готовят основной и запасной планы к прохождению отопительного сезона на фоне развязанной Россией войны. В частности, идет подготовка к возможному замещению определенных ресурсов другими в случае, если из-за военных действий РФ не будет возможности их поставлять.

«Мы разрабатываем много сценариев – так называемые план «А», план «Б». Эти планы предусматривают либо компенсацию определенного ресурса, либо определенную генерацию, если это потребуется. … Безусловно, есть и мобильные вещи (речь о котельных. – Ред.), которые уже покупаются и будут поставляться», – сказал Галущенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинцев ждет самый сложный в истории отопительный сезон, говорят и премьер-министр Денис Шмыгаль, и президент Владимир Зеленский. Вероятно, проблем с наличием газа не будет, однако угроза российских ракетных ударов по объектам коммунальной инфраструктуры остается. О том, что ждет украинцев во время отопительного сезона и к чему стоит готовиться, читайте в нашем материале.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com