Коболев назвал причины его увольнения из »Нафтогаза»

Экс-глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что считает свое увольнение с должности нелегитимным. Реальной причиной он назвал накопленные 2 миллиарда долларов свободных денежных средств.

Как он отметил в интервью агентству «Интерфакс-Украина», такое решение Кабинета министров, ставит крест на корпоративной реформе.

«Я не считаю, что решение Кабинета министров Украины было легитимным. Я считаю, что это решение ставит крест на корпоративной реформе. Это важно не только для «Нафтогаза» или для меня лично, это важно для всей системы корпоративного управления, которая строилась последние семь лет», – заявил он.

«Мы понимаем, что они рассчитывали на наши деньги – на 10 млрд грн. Наш план был заместить дивиденды тем или иным платежом (технологию можно обсуждать – от ОВГЗ до «авансирования дивидендов») в сумме 32 млрд грн», – сказал Коболев.

Экс-глава правления подчеркнул, что на счету компании на дату его увольнения находилось свыше $2 млрд свободных денежных средств, а в подземных хранилищах – 7 млрд кубометров принадлежащего «Нафтогазу» природного газа, и это является подтверждением ее финансовой устойчивости.

«Таким образом, финансовым планом, который нам, к сожалению, не утвердили на этот год, мы собирались обеспечить безопасность прохождения следующей зимы, обеспечить все инвестиции в добычу и передать в дополнение ко всем стандартным налоговым платежам еще 32 млрд грн», – заявил он.

Коболев отметил, что у компании была «очень тяжелая беседа» с Министерством финансов, которое якобы обвиняло в сокрытии денег.

«В последнее время была очень тяжелая беседа с Минфином, который нас обвинял, что мы какие-то деньги прячем. Действительно, если сравнивать Единый казначейский счет к выпуску еврооблигаций на $ 1,25 миллиардов, то там были незначительные остатки денег. С другой стороны, $2 млрд на счетах «Нафтогаза». Я вижу это главной причиной «, – заявил он.

Напомним, Кабинет министров на внеочередном заседании 28 апреля уволил Андрея Коболева с должности главы «Нафтогаз Украины». Вместе с ним из компании уйдет и наблюдательный совет. Соответствующее решение, как говорится в заявлении правительства, приняли из-за «неудовлетворительной работы «Нафтогаза».

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • правительство Украины назначило Юрия Витренко главой правления НАК «Нафтогаз Украины» сроком на один год.

  • Представитель Государственного департамента США Нед Прайс заявил, что ключом к поддержанию уверенности в приверженности Украины реформам является уважение корпоративного управления, прозрачности и добросовестности при назначении персонала в энергетическом секторе.

Источник: www.obozrevatel.com