Киевлянам предложили платить коммуналку наперед

В июле жители Киева начнут получать коммунальные платежки с графой о рекомендованном авансовом платеже. Эта плата будет добровольной, сообщает пресс-служба Киевской городской госадминистрации.

Рекомендованная авансовая оплата составит порядка 10 грн/кв.м. Благодаря «платежам наперед» в КГГА хотят уменьшить финансовую нагрузку на киевлян в отопительный сезон и не допускать задолженности. За эти деньги городские тепловики смогут закупать газ для прохождения отопительного сезона. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Мы вводим механизм рекомендованного авансового платежа, чтобы уменьшить объемы начислений для людей зимой. Сумма рекомендованного платежа определяется на основе прогнозируемого объема потребления. Это около 10 грн/кв.м отапливаемой площади. Авансовый платеж будет отображаться в счетах клиентов как переплата. Фактически киевляне платят наперед и гарантированно меньше платят зимой», – заявил директор СП «Энергосбыт» КП «Киевтеплоэнерго» Константин Лопатин.

Общий долг киевлян за горячую воду и тепло – 3,6 млрд грн, добавили в КГГА.

  • Начиная с 20 мая, правительство больше не регулирует цены на газ для теплокоммунэнерго, поскольку цены будет диктовать конкурентный рынок газа. По словам мэра Киева Виталия Кличко это может привести к тому, что 120 украинских городов окажутся без горячей воды, газа и отопления. При этом ТКЭ и ТЭЦ к маю задолжали НАК «Нафтогаз Украины» 55,5 млрд грн. 26 мая Кабмин поручил Минрегиону, Минюсту, Минэнерго и НАК решить вопрос долгов и обеспечить заключение договоров о поставках газа с предприятиями ТКЭ. 1 июня Нафтогаз подготовил трехлетний договор на поставку газа для производителей тепловой энергии. Даже после предложения Нафтогаза тепловики повторили, что отопление подорожает на 15-40%. При этом с 6 июля ряд украинских банков могут автоматически списать долги за «коммуналку» со счетов украинцев.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net