Канцлер Австрии заявил о поддержке Северного потока-2

Себастьян Курц заявил, что основным поставщиком газа в Австрию останется Россия

Австрийский канцлер Себастьян Курц во временя переговоров с президентом США Дональдом Трампом поддержал строительство газопровода Северный поток-2. Об этом Курц сообщил в интервью одному из телеканалов, передает интернет-портал Österreich.

Австрия четко выразила свою позицию, поскольку она нуждается в безопасных поставках, сказал австрийский канцлер.

Он подчеркнул, что австрийский рынок открыт и для поставок сжиженного природного газа из США, но его цена «не конкурентоспособна». В связи с этим «газ в Австрию продолжит поступать в основном из России», добавил Курц.

  • Расследование: Северный поток-2 — политическое оружие России
  • Северный поток-2. Что это за проект и чем он опасен для Украины

Ранее главный исполнительный директор австрийской нефтяной компании OMV Райнер Зеле заявил, что запуск Северного потока-2 будет означать завершение «времен монополии Украины» на транзит российского газа в Европу.

  • Что означают для Украины поправки ЕС по Северному потоку-2

13 февраля представители Совета Европейского союза и Европарламента согласовали поправки к газовой директиве ЕС. Они могут запретить Газпрому использовать Северный поток-2 больше чем на половину, обязав российского монополиста оставить другую половину для потенциальных «третьих лиц».

Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. По данным российского монополиста, уже проложено около 300 км трубопровода.

Северный поток-2 хотят пустить в обход транзитных государств — Украины, Беларуси, Польши через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Источник: news.liga.net