Какой будет максимальная цена на нефть из России: в США раскрыли принцип расчетов

Предельная цена, которую страны G7 хотят установить для российской нефти, должна быть рассчитана с помощью вычета надбавки за риск. Такие надбавки (они же премии) сильно выросли после полномасштабного вторжения РФ в Украину, а потому значительно повлияли на рыночную стоимость нефти. Без них российская нефть может стоить около 60 долларов за баррель.

О механизме заявила представительница министерства финансов США Элизабет Розенберг, передает Reuters. По ее словам, если убрать премии за риск, должна получиться «справедливая рыночная цена» на нефть из России.

«Предельная цена должна быть [установлена] в соответствии с историческими ценами на российском рынке… Есть несколько ключевых данных, которые мы рассматриваем. В том числе то, как должны быть установлены цены, включая предельные издержки добычи российской нефти», – рассказала Розенберг.

В документах правительства РФ указана предельная себестоимость добычи нефти в размере 44 доллара за баррель, хотя некоторые западные официальные лица считают, что она может быть несколько ниже. Розенберг добавила, что страны G7 совместно рассмотрят этот вопрос в ближайшее время.

Эксперты сообщили агентству, что озвученный механизм может означать потенциальное ограничение на уровне около 60 долларов за баррель. В своих расчетах специалисты учли, что российская нефть марки Urals продавалась по цене 50-70 долларов за баррель в 2019 году. В 2022 году спотовые цены на Urals порой превышали 100 долларов за баррель, в том числе из-за премий за риски.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее страны G7 договорились о закупках российской нефти по лимитированной цене. Ожидается, что ценовой «потолок» на нефть установят с 5 декабря – это дата, когда в ЕС вступит в силу эмбарго на поставки нефти из РФ. Лимит для нефтепродуктов могут ввести с 5 февраля 2023 года.

Инициатива позволит тем, кто покупает российскую нефть по ограниченной цене, и в дальнейшем получать важные услуги по финансированию перевозок и страхованию танкеров. В случае же, если нефть будет продаваться дороже, чем по согласованной цене, G7 введет запрет на услуги по транспортировке нефти из РФ. В таком случае России станет сложно торговать черным золотом даже со своими партнерами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com