Каким будет курс доллара в августе: озвучена задача НБУ

Национальный банк Украины рассчитывает на снижение курса доллара в августе с 39,5 до 37 грн за доллар. Именно такую стоимость валюты регулятор считает экономически обоснованной. 

Об этом в своем Telegram-канале «Орестократия» написал шеф-редактор OBOZREVATEL Орест Сохар. «Цель Нацбанка – курс доллара 37 грн/$ в обменниках уже в августе. Как я и писал, НБУ начинает ужесточать требования к обменникам. В конце прошлой недели фактически «прикрыли» 15% рынка: лицензии аннулировали четырем крупным финкомпаниям», – отметил он. 

Главное:

— месседж НБУ обменникам: к концу августа наличный курс должен приблизиться к официальному и быть на уровне 37-38 грн/$

— за неделю активной борьбы регулятора с обменниками удалось снизить курс примерно на 70 коп. до 39,5-39,6 грн/$

— Нацбанк уверен, что сейчас стоимость доллара завышена благодаря спекулянтам

— кроме новых ограничений, НБУ также увеличил и количество наличного доллара. Для этого банкам разрешили продавать валюты больше, чем они покупают (до этого действовало ограничение)

— в случае, если все ограничения (в том числе с фиксированным курсом) введут, есть риск, что появится еще один курс – вместе с «черным» рынком. Тогда вместо обменников будут работать меняли.

«Для справки: например, в Иране покупают доллары по трем разным курсам. Есть официальный курс, курс для бизнеса, занимающегося внешней торговлей, и есть фактический обменный курс. Официальным курсом позволяют пользоваться импортирующим в Иран лекарства и критически необходимые товары. При этом иранцы так сильно стремятся вернуться к единому курсу, что уже бывший президент Хасан Русан в свои программные обещания включил объединение курса. Но у него ничего не получилось», – написал Орест Сохар. 

Как ранее писал OBOZREVATEL, Национальный банк Украины разработал новые правила работы пунктов обмена валюты. Среди прочего ограничат курс, запретят рекламу. Также значительно повысят налоги – введут обязательный ежемесячный взнос в бюджет для каждого пункта обмена валюты.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com