Как в Европе: украинцев ждет неприятное новшество

В Украине с января повысили акцизы на сигареты на 20%. Дальнейшего повышения также не избежать, но оно будет происходить в два этапа.

Как сообщает OBOZREVATEL, курильщики почувствуют нововведение на своих кошельках уже через несколько месяцев. В 2019-м пачка сигарет подорожает как минимум на 4,7 грн. Таким образом те сигареты, которые сейчас стоят 39 грн, с октября будут продаваться уже по 44 грн.

"Два дня назад сигареты Parlament Silver подорожали на 2 грн — до 48 грн за пачку. В прошлом году эта же пачка стоила 44-45 грн. Перед тем, как продавать сигареты, продавцы проверяют, какая рекомендованная стоимость указана. Это подакцизный товар, по любой цене они продавать не могут. Когда старая партия закончилась, на новой была указана уже новая цена — 48 грн", — рассказал киевлянин Мирослав Олеслян.

Главное:

  • в этом году акциз повысят на 29%, это 4,7 грн на каждой пачке;

  • акциз будут повышать ежегодно, а уже через 5 лет пачка будет стоить минимум 101 грн;

  • как показала мировая практика, повышение акциза на 10% приводит к снижению количества курильщиков на 5%;

Отметим: если еще несколько месяцев назад с каждой пачки сигарет с фильтром нужно было заплатить в бюджет 15,4 грн, то уже летом эта цифра увеличится до 20,2 грн.

Акцизы повысят в два этапа. Первый (на 20%) – с января 2019-го – уже произошел. Второй этап произойдет в июле, тогда акциз увеличится еще на 9%. В киосках и магазинах цены повысят уже в апреле и октябре.

То есть минимальная налоговая нагрузка на пачку сигарет в 2019 году вырастет на 4,7 грн. Те сигареты, которые, к примеру, сейчас стоят 39 грн, с октября будут продаваться уже по 44 грн. И это при условии, что табачные компании для удержания спроса не будут повышать собственную прибыль.

Первое подорожание предусмотрено соглашением с ЕС. Украина обязалась выполнить директиву, которая предусматривает до 2025 года повышение акцизов как минимум до уровня 90 евро за 1000 сигарет. Кроме того, доля акциза в конечной стоимости должна быть не менее 60%.

Согласно новым правкам, минимальная нагрузка на 1000 сигарет составит 3019,85 грн. То есть 60,3 грн за одну пачку. И если при этом выполнить пропорцию соотношения доли акциза и других составляющих цены, получится, что украинцы должны будут платить за пачку сигарет как минимум 101 грн. Причем это будет минимальная цена сигарет с фильтром.

Как сообщал OBOZREVATEL, в первую очередь бюджет зарабатывает на акцизах на алкогольные и табачные изделия. При этом акциз на сигареты только в этом году повысят на 29% (что приведет к подорожанию пачки примерно на 5 грн).

О том, что акцизы повышать необходимо, спорить не приходится. Соответствующее обязательство Украина взяла на себя, согласившись выполнить директиву Европейского Союза №2011/64/ЕС.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник: www.obozrevatel.com