Как готовить без света и газа: простые способы собрать горелку на спирте

Когда в квартире нет света и газа, готовить пищу советуют на портативных газовых плитах и туристических газовых горелках. Но если их нет, можно изготовить самую примитивную альтернативу – «плитку» на спирте. Полноценная готовка на ней вряд ли удастся, но разогреть суп, сварить пельмени и сделать кружку чая вполне возможно.

Использовать можно как жидкий, так и сухой спирт. OBOZREVATEL разобрался, как пользоваться такими приспособлениями.

Горелка на жидком спирте своими руками

Для изготовления простейшей спиртовки понадобятся:

  • две металлические банки из-под пива или газированной воды;
  • наждачная бумага и канцелярский нож;
  • шило или тонкое сверло;
  • монета;
  • вата и спирт.

В первую очередь банки нужно очистить от краски, зачистив поверхность наждачной бумагой. Это необходимо, чтобы горелка не дымилась и не плавилась при горении. 

Затем необходимо отрезать канцелярским ножом часть каждой из банок – примерно в 3 см от донышка. Линия должна быть ровной. Острые края нужно обработать наждачкой.

Обе части банок нужно соединить, вставив одну в другую обрезанными краями навстречу, причем так, чтобы между ними не было щели. 

После того как обе части соединены, по периметру верхней части спиртовки на одинаковом расстоянии нужно сделать 18-20 отверстий шилом или сверлом 1-2 мм. Чтобы языки пламени поднимались вверх, края отверстий нужно немного загнуть кверху. На верхушке горелки нужно сделать несколько отверстий диаметром 3 мм для заливки спирта и регулировки внутреннего давления емкости.

Внутрь горелки кладется вата, промоченная 30 мл спирта. Входные отверстия по центру верхушки нужно закрыть монетой. Низ спиртовки прогревается спичкой, пары спирта загораются и образуют языки пламени, которые выходят из отверстий, сделанных по периметру.

Для устойчивости и безопасности конструкции горелку лучше поместить в низкую кастрюлю, под которой есть подставка для горячего. Сверху на кастрюлю устанавливается решетка (как для духовки, но лучше меньшего размера), а уже на нее – основная емкость для готовки.

Горелка на сухом спирте в домашних условиях

Для сухого спирта можно собрать совсем простую горелку из консервной банки. Для удобства лучше выбрать низкую банку.

Чтобы получилась горелка, нужно убрать верх банки, а в боковых стенках пробить шилом или гвоздем отверстия для притока воздуха.

Далее остается только положить в емкость сухой спирт и поджечь. Как и в предыдущем варианте, лучше установить горелку на дно низкой кастрюли, а кастрюлю накрыть решеткой.

В отличие от жидкого спирта сухой стоит намного дешевле. Его можно купить в спортивном или туристическом магазине. Однако температура горения может оказаться ниже, чем у горелки с жидким топливом.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как правильно использовать газовую горелку дома, когда нет света. К эксплуатации таких приборов есть несколько важных требований.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com