Кабмин решил объединить Центрэнерго с госшахтами и отдать их на приватизацию

Кабинет министров Украины рассмотрел вопрос передачи Центрэнерго и государственных шахт в управление Энергетической компании Украины и продажу 100% ее акций. Соответствующие решение было принято на заседании Кабинета министров 10 ноября.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Министерство энергетики предлагает отказаться от ликвидации госкомпании Энергетическая компания Украины и передать ей государственный пакет акций Центрэнерго и государственные угольные шахты.

В пояснительной записке к документу говорится, что 100% акций компании станут объектом крупной приватизации.

В Минэнерго также отметили, что такое решение позволит реализовать предусмотренный распоряжением Кабмина от 5 октября 2020-го план создания АО, которое объединит государственную угольную генерацию с перспективными шахтами.

Обновлено. На заседании правительство возобновило ликвидированную в 2014 году Энергетическую компанию Украины. Вместе с госшахтами ей передадут акции Центрэнерго с целью приватизации.

Премьер-министр Денис Шмигаль отметил, что объединения позволит обеспечить бесперебойные поставки угля для Центрэнерго, а госшахты получат четкий канал сбыта и нормальный уровень расчетов.

  • 6 октября 2020 года Кабмин разработал план по созданию вертикально-интегрированной компании на базе Центрэнерго и нескольких госшахт. Этим же документом правительство согласовало возвращение шахт Добропольеуголь под управление государства из аренды ДТЭК Рината Ахметова. В феврале 2021 года ДТЭК завершил процесс передачи шахты и продал государству имущество компании ДТЭК Добропольеуголь за 397 млн грн. По поручению Кабмина Минэнерго и ФГИУ должны были представить правительству проект новой вертикально интегрированной компании до 31 марта 2021 года. 
  • В июне 2021 года ФГИУ принял приказ о приватизации Центрэнерго в 2022 году.  

Источник: news.liga.net