Кабмин принял решение о тарифах на коммуналку: сколько будем платить

В Украине Кабинет министров принял решение до 30 апреля 2023 года не менять стоимость газа для поставщиков отопления и горячей воды. Это позволит не повышать тарифы на все коммунальные услуги. 

Как пояснил глава комитета по вопросам финансов, налоговой, и таможенной политики Даниил Гетманцев на своей странице в Telegram-канале, местная власть получила возможность не повышать цены. «Это означает, что ТКЭ для производства тепла и горячей воды сможет получать газ по той же цене, что и сейчас. А значит, у местных властей есть все возможности не повышать цену на тепло и горячую воду для населения», – говорится в сообщении. 

Что будет с тарифами на коммуналку?

Стоимость коммунальных услуг не будут пересматривать как минимум до окончания военного положения. Правда, это не касается цен на содержание домов и придомовой территории. Совладельцы могут самостоятельно выбирать тарифы или же самостоятельно их назначать в случае с самоуправлением.

Здесь важно добавить, что себестоимость генерации тепла, подогрева воды, генерации электроэнергии, ремонтных работ и т. д. значительно выросла из-за большой инфляции.

А когда можно не платить за коммуналку?

Если нет счетчиков и вы уехали на период как минимум 30 дней. Как разъяснили OBOZREVATEL на горячей линии правительства, со справкой нужно обратиться к поставщику коммунальной услуги. В примере с водой – это водоканал. «Это норма закона, которая уже давно существует. Это не новшество. Предусмотрена в ч. 1 ст. 7 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», – пояснили в правительстве.

Если вы как минимум 30 дней не проживаете в своих квартирах и домах, можно не платить:

  • за воду, если нет счетчика;
  • за газ, если нет счетчика.

Если же у вас есть счетчик, вы ежемесячно должны передавать показания, и если показания в текущем месяце соответствуют показаниям прошлого, долг насчитывать не будут. Данная норма закона не касается отопления, платы за содержание дома и придомовой территории.

Если дом или квартиру разрушили. Списываются долги и в домах, которые были разрушены в результате военных действий. В первую очередь о факте разрушения жилья нужно сообщить в полицию. Этот документ позволит в дальнейшем рассчитывать размер убытков, чтобы добиваться компенсации.

В целом, отопительный сезон в Украине имеет все шансы пройти без масштабных проблем. А уже после войны, с началом восстановления экономики и ростом доходов украинцев, постепенно начнут расти и тарифы.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее суд передал в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными преступным путем (АРМА), 26 областных и городских операторов газораспределительных систем. Все эти предприятия принадлежат Региональной газовой компании (РГК) Дмитрия Фирташа.

Предприятия обвинили в неуплате в госбюджет 1,48 млрд грн. Украинцы платят за доставку газа облгазам, за сам газ деньги поступают поставщику.

1,5 млрд грн, вероятно, не были уплачены в период с 2017-го – тогда в тарифе не было платы в бюджет за использование сетей. По версии ГБР, компания Фирташа получила облгазы с нарушением процедур.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com