Кабмин почти на год отложил внедрение закона об оборонных закупках

Кабинет министров до 31 декабря 2021-го утвердил госконтракты на поставку услуг и товаров по гособоронзаказу, а также до 31 марта 2022-го установил ряд изменений в сроки поставок и права сторон. Кабмин также до конца года возобновил действие пяти своих постановлений об оборонных закупках, говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

Народный депутат Егор Чернев сообщил, что таким образом Кабмин почти на год отложил имплементацию закона «Об оборонных закупках». Он также обвинил министра стратегических отраслей промышленности Олега Уруского в срыве антикоррупционной реформы оборонных закупок. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Эксперты Проекта реформы оборонных закупок считают, что постановление Кабмина базируется на выборочном трактовании переходных положений закона. По их мнению, постановление создает правовой нигилизм и коллизию в законодательстве, а также нарушает ст.19 и ст.113 Конституции.  

«Постановлением восстановлен ряд постановлений, которыми предусмотрено старое невыгодно формирования цен для закупок без конкуренции и старый порядок выпуска продукции оборонного назначения», – заявили в Проекте реформы оборонных закупок. 

Эксперт Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны Светлана Мусияка заявляла, что закон «Об оборонных закупках» полностью меняет принципы организации и проведения закупок для нужд обороны страны. Он обеспечивает открытость процедур закупок, повышает прозрачность их планирования и обеспечивает действенный демократический общественный контроль, заявляла Мусияка.

Согласно проекту закона «Об оборонных закупках», он должен был вступить в силу 1 января 2021-го. С 31 марта планирование оборонных закупок должно было начать осуществляться по этому закону. При этом сами закупки до 31 декабря 2021-го должны были осуществляться также и по закону «О государственном оборонном заказе» согласно плану закупок на 2020/2021 год. 

  • Летом 2020-го Верховная Рада приняла закон «Об оборонных закупках». За него проголосовали 276 народных депутатов. 12 августа его подписал президент Владимир Зеленский. В частности закон внедрял раздел закупок на открытую и закрытую части. Экс-заместитель гендиректора ГК «Укроборонпром» Мустафа Найем заявлял, что закон меняет подходы к ценообразованию, контролю качества и взаимоотношений между заказчиком и производителем оборонной продукции. По его словам, закон нивелирует коррупционные риски при закупках и внедряет ряд изменений по стандартам НАТО и ЕС. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net