Кабмин опубликовал постановление о граничной цене на газ – детали

Граничная цена газа в 6,99 грн за кубометр включает в себя НДС и плату за транспортировку магистральными газопроводами к внутренним точкам выхода из газотранспортной системы. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров Украины №25 от 18 января.

Этим постановлением Кабмин утвердил сроки действия граничной цены с 1 февраля до 31 марта.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В постановлении Кабмин определил природный газ как социально значимый товар. Также правительство обязало поставщика «последней надежды» (ГК Нафтогаз Украины) поставлять газ по цене, которая не превышает граничную.

Дополнено в 11:08. 6,99 грн – не вся сумма, которую заплатит потребитель за кубометр газа. В цену не входит тариф на распределение газа.

  • 28 декабря 2020 года 55 газопоставляющих компаний обнародовали цены на газ для бытовых потребителей на январь 2021 года. В ряде компаний анонсировали рост цен на газ. 
  • 10 января в ряде городов начались протесты против повышения цен на газ. В частности, протестующие перекрывали дороги.
  • 11 января  2021 года президент Владимир Зеленский на энергетическом совещании поручил Кабмину в срочном порядке решить вопрос, связанный с тарифами на газ для населения. 
  • 13 января премьер-министр заявил, что Кабмин планирует ввести государственное регулирование цены на газ для населения.
  • 18 января Кабмин установил граничную цену на газ для населения на уровне 6,99 грн. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что после этого решения цена газа снизится в среднем на 30%, а для части граждан – на 40%. Кабмин также ожидает, что НКРЭКУ ограничить тарифы на распределение газа до 1,79 грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net