Кабмин назначил главу таможни: Рябикин выиграл конкурс

Павел Рябикин выиграл конкурс на занятие должности главы Государственной таможенной службы Украины. Отметим, что он занимал ее еще с 18 ноября 2020-го, однако ранее был заключен контракт по «карантинной процедуре».

Такое решение приняли на заседании правительства 4 августа. Об это сообщает нардеп Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале.

Рябикин с 2017 по 2020 годы работал генеральным директором аэропорта «Борисполь», трижды был нардепом (в 2000-2002 годах и в 2002-2005 гг. как беспартийный, в 2012-2014 гг. – от партий «УДАР»). В 2014-2015 годах он работал замглавы КГГА. Также в 2009-2010 годах был Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Дании.

Главу Государственной таможенной службы Украины назначают на 5 лет или на год с правом повторного назначения без проведения конкурса. Отметим, что о начале конкурса было объявлено в начале минувшего месяца.

Ранее Рябикин заявил, что надо заменить около 50% личного состава таможенных органов. Такой процент сотрудников не прошел массовое тестирование.

Один из этапов реформы – массовое тестирование сотрудников таможни. К нему таможенная служба готовилась полгода, а проводила месяц. Всего протестировали около 9 тыс. человек. На первом этапе теста определяли профессиональные знания, на втором – общие способности, на третьем – лояльность. Первые два этапа не прошли 18% тестируемых, и к третьему их не допустили. Из оставшихся 80% личного состава к работе рекомендовали только 55%, то есть около 45% всех сотрудников таможни.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Глава Гостаможни Рябикин заявил, что более 90% импортеров работают в «тени». Ежегодный объем импорта составляет 1,47 триллиона гривен. Реальных зарегистрированных субъектов внешнеэкономической деятельности – 147 тысяч.

  • Назначить Павла Рябикина на должность главы Государственной таможенной службы решил президент Украины Владимир Зеленский. Он лично сказал экс-директору аэропорта «Борисполь» об этом еще в октябре.

Источник: www.obozrevatel.com