Кабмин меняет систему учета выбросов парниковых газов промышленными предприятиями

Новая система – это первый шаг для запуска рынка торговли парниковыми газами

Кабинет министров принял три нормативно-правовых акта, направленных на создание системы прозрачного и корректного учета выбросов парниковых газов промышленными предприятиями. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина. 

Согласно принятым решениям, с 2021 года большие и средние промышленные предприятия обязаны будут готовить планы по мониторингу выбросов парниковых газов и утверждать их в министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Ежегодно предприятия будут готовить отчеты о выбросах парниковых газов. Отчеты будут проверятся независимыми экспертами, а потом подаваться на утверждение в Минприроды.   

Новая система учета выбросов станет первым шагом для запуска рынка торговли парниковыми газами, говорится в сообщении.

Кабмин напоминает, что с 2019 года в Украине действует налог на выбросы парниковых газов на уровне 10 грн за тонну выбросов. Предприятия рассчитывают объемы выбросов по разным методикам, а подаваемые отчеты не проходят проверку. Данные, которые собирает государство, не являются репрезентативными.

  • 30 января 2020 года Кабмин сообщил, ято создает в Кривом Роге Офис контроля выбросов в атмосферу, который будет контролировать уровень загрязнения воздуха и выбросов в атмосферу. 
  • 6 августа Госстат опубликовал данные о самых загрязненных промышленными предприятиями областях Украины. 

Источник: news.liga.net