Из-за долгов за коммуналку могут отобрать имущество: кого накажут, а кому разрешено временно не платить

Украинцы сообщают в соцсетях, что начали получать судебные иски из-за накопленных долгов за коммунальные услуги. Дело в том, что в стране августе уточнили список тех, с кого не должны взыскивать долги во время военного положения. Теперь за неуплату коммуналки не наказывают только тех, кто проживает/проживал в оккупации или зоне боевых действий.

На всех остальных отсрочка от уплаты долгов больше не распространяется. Об этом напомнил глава союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко в эфире украинского ТВ.

Если населенный пункт некоторое время находился в оккупации и был освобожден, применяется отдельная процедура. Это касается Киевской, Сумской, Черниговской, а теперь и части Харьковской области. В таком случае долги, которые накопились за время оккупации, не будут взыскиваться принудительно.

Также украинцы, у которых нет счетчиков и которые отсутствовали дома и были в эвакуации дольше 30 дней, могут потребовать перерасчета. Для этого по словам Попенко, коммунальщикам необходимо предоставить справку. Такие справки выдают администрации населенных пунктов, где потребители услуг находились в эвакуации.

Если же у вас есть счетчик, вы ежемесячно должны передавать показания, и если показания в текущем месяце соответствуют показаниям прошлого, долг насчитывать не будут. Данная норма закона не касается отопления, платы за содержание дома и придомовой территории.

Кроме того, списываются долги и в домах, которые были разрушены в результате военных действий. В первую очередь о факте разрушения жилья нужно сообщить в полицию. Этот документ позволит в дальнейшем рассчитывать размер убытков, чтобы добиваться компенсации.

Игнорирование неуплаченных долгов может стоит имущества. Все данные о тех, кто не входит в категорию освобожденных от уплаты ЖКХ-долгов, автоматически передаются в исполнительную службу. Она может инициировать наложение судом ареста на имущество должника.

«В первую очередь идет арест автомобиля. Вторым этапом арестовываются банковские счета», – отметил эксперт.

Но если вы действительно не можете платить, стоит сразу обратиться в коммунальное предприятие, попросить реструктуризировать долг. Также стоит оформить субсидию.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине изменят правила оформления субсидий. Так, оформления будут проводить через Пенсионный фонд, а субсидии будут начислять безработным, без учета дохода. Кроме того, для тех, кто лишился централизованного отопления, увеличат норму потребления электроэнергии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com