Из Ужгорода в Будапешт за четыре часа. Украина возобновит ж/д евроколею от границы

Кабинет министров утвердил распоряжение о возобновлении железнодорожной колеи европейского стандарта шириной 1435 мм от Чопа до пассажирского ж/д вокзала в Ужгороде. Об этом сообщает пресс-служба министерства инфраструктуры.

На реализацию проекта предусмотрено 5 млн грн. Распорядителем бюджетных средств назначено Мининфраструктуры, получателем – Укрзализныцю.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Евроколея между Чопом и Ужгородом существовала до 1991 года, но ее демонтировали.

В декабре 2020 года министерство финансов сообщило, что в проекте бюджета-2021 заложены средства на возобновление евроколеи на данном участке.

Реализация этого проекта позволит создать в Ужгороде транспортный хаб для пересадки с пассажирских поездов Украины, которые едут «широкой» колеей (1520 мм), на поезда европейской колеи (1435 мм) – в Словакию, Чехию, Венгрию, Румынию, Австрию и в другие страны Европы, говорилось в сообщении Минфина. 

По подсчетам министерства, поездка из Ужгорода до Будапешта, благодаря возобновленной евроколее, составит не более 4 часов.

В 2019 году Укрзализныця анонсировала строительство евроколеи от Львова до границы с Польшей. На этот проект требовалось 900 млн грн.

  • 22 мая 2017 года Франция пообещала помочь Украине с переходом на ж/д колеи европейского стандарта. 
  • 16 декабря 2019 года в Укрзализныци сообщили, что для строительства колеи европейского стандарта, которая должна соединить Львов с украинско-польской границей, нужно 900 млн грн. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net