Из порта »Черноморск» не смогло выйти судно с украинским зерном

Из украинского порта «Черноморск» (Одесская область) 11 августа не смогло выйти судно с зерном на экспорт. Рейс отложили из-за неблагоприятных погодных условий.

Об этом сообщило министерство обороны Турции. «Судно, которое планировало сегодня выйти из порта «Черноморск» для отгрузки зерна, не смогло выйти в рейс из-за плохой погоды и состояния моря», – говорится в сообщении.

В то же время еще два корабля направляются в Украину из Турции. Там они прошли досмотр. Кроме того, продолжается погрузка продовольствия и на другие суда, которые находятся в украинских портах.

Как сообщал OBOZREVATEL, с 10 августа «зерновые коридоры» в Черном море заработали в двустороннем направлении. В этот день первое судно успешно зашло в порт «Черноморск» Одесской области.

Ранее зерно из Украины везли только на тех кораблях, которые застряли в портах на момент начала полномасштабного вторжения России 24 февраля. Теперь количество судов, которыми экспортируют украинское продовольствие, может превысить 80 в месяц.

По подсчетам аналитиков, деблокада портов в Черном море, которая заработала с начала августа, может увеличить объемы экспорта зерна из Украины до довоенного уровня или даже выше. Это позволит освободить зернохранилища перед началом уборки нового урожая. Сейчас в них находится еще около 10 млн тонн зерна, предназначенного на экспорт.

При этом  наибольшие риски срыва сделки об экспорте зерна в Черном море представляют действия России. Войска РФ могут не только наносить ракетные удары по украинским портам, но и попытаться атаковать или заблокировать суда в море. Все зависит от того, какие команды отдаст президент России Владимир Путин, а предугадать его поведение невозможно. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com