Импорт тока из РФ и Беларуси стал результатом провала подготовки к отопительному сезону, – Бойко

Власть полностью провалила подготовку к отопительному сезону и возобновление импорта электроэнергии из России и Беларуси стало закономерным результатом.

Об этом заявил сопредседатель парламентской фракции ОПЗЖ Юрий Бойко.

«Я никакой тут «зради» не вижу, более того, если кто-то собирается подвергать опасности жизни людей, я сейчас не беру бездарное правительство, которое допустило до этого. Вот они уже допустили, но люди-то не виноваты! Они же не виноваты, что меняли министра, премьеров ставили, которые смутно понимают, о чем речь. Люди не виноваты. Поэтому нам придется обращаться за помощью, чтобы не допустить катаклизмом», – заявил политик в эфире телеканала «НАШ».

Он подчеркнул, что в условиях отсутствия у государства угля для работы ТЭС единственным спасительным сценарием является импорт электроэнергии

«Они (власть – прим.) безобразно подготовились к отопительному сезону, провалили баланс, теперь придется брать электроэнергию в Белоруссии и в России, чтобы не подвергать опасности жизни людей», – добавил Бойко.

Сопредседатель ОПЗЖ отметил, что из-за деятельности власти в стране возникла угроза энергетической безопасности, и «в этой ситуации мы должны использовать соседей – Белоруссию, Россию для того, чтобы взять оттуда электроэнергию и не допустить блок-аута и каких-то катаклизмов».

Напомним, с 1 ноября Украина возобновит импорт электроэнергии из России и Беларуси из-за остановки государственных ТЭС, которые остались без угля.

Начиная с августа все государственные ТЭС работают на минимально допустимом уровне. Из 23 государственных блоков работает только 3. Частные компании несут нагрузку 27-29 блоками ежедневно.

Дефицит угля возник летом 2021 года из-за аномально низких цен на электроэнергию, которые не позволяли ТЭС покупать уголь.

В августе ситуация стабилизировалась и частные ТЭС начали импортировать уголь. Государственные ТЭС импорт не осуществляли.

Источник: www.obozrevatel.com