Херсонский арбуз хотят запатентовать

Для херсонского арбуза планируют зарегистрировать географическое указание

Производители херсонского арбуза хотят зарегистрировать географическое указание для своей продукции, говорится на Facebook-странице проекта «Географические указания в Украине».

Согласно сообщению, 12 февраля в Херсоне состоялась конференция Ассоциации производителей херсонского арбуза. В ней приняли участие семь организаций-учредителей, представляющих бахчеводство, экспортную деятельность и научно-исследовательскую сферу.

Отмечается, что документы будут представлены для государственной регистрации в ближайшее время.

Среди других продуктов, которые вскоре могут получить географические указания, — гуцульская брынза и мелитопольская черешня.

Проект «Географические указания в Украине» направлен на развитие системы географической идентификации в рамках ассоциации с ЕС и финансируется Евросоюзом. Участники проекта считают, что введение системы обеспечит качество и безопасность продукции, поможет избежать фальсификации и будет стимулировать «зеленый» туризм.

Географическое указание — это обозначение, используемое на товарах, которые имеют определенное происхождение и обладают свойствами, репутацией или характерными особенностями, обусловленными преимущественно этим местом происхождения.

Источник: news.liga.net