Группа Левочкина протягивает "Олимпиаду Зеленского" на Закарпатье – Схемы

Журналисты проекта Схемы, совместно со словацким Центром журналистских расследований им. Яна Куцака, провели расследование о выводе средств из госбюджета, выделенных на проект «Олимпийская надежда». Результаты и видео расследования опубликовало радио Свобода. 

Схемы получили подступ к переписке за 2014-2016 годы экс-руководителя Госинвестпроекта Владислава Каськива и личных помощников и доверенных лиц нардепов от ОПЗЖ Сергея и Юлии Левочкиных. Из писем можно сделать вывод, что Юлия Левочкина была причастна к управлению счетами австрийской компании Teleferic Holdings Gbmh, через которую, по официальной версии НАБУ, были выведены бюджетные средства для проекта «Олимпийская надежда».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В частности, письма указывают, что Юлия Левочкина утверждала перевод денег из Teleferic через латвийский банк на счета ее дочерних украинских фирм, которые проводили скупку земель в районе Боржава на Закарпатье, где планировалась реализация проекта «Олимпийская надежда». Сейчас эти земли арестованы в рамках расследования НАБУ.

Как сообщают Схемы, Офис президента Владимира Зеленского возобновил олимпийский проект, а глава офиса Андрей Ермак в июне 2020 года отчитался об успешных переговорах с австрийским инвестором Гернотом Ляйтнером, который презентовал проект горнолыжного курорта в Боржаве.

Именно на Ляйтнера была оформлена компания Teleferic в период управления ее счетами Юлией Левочкиной, утверждают Схемы.

Согласно корреспонденции, финансовыми вопросами Левочкиных занимался британец Чарльз Техерн, а также причастной к проекту была экс-директриса юридической компании CTR Ирина Дырдина. Согласно декларациям Левочкиных, CTR долгое время управляла их ценными бумагами и корпоративными правами.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В одном из писем, датированном 21 марта 2014 года, Дырдина, обращаясь к британцу, просила перевести около 215 000 евро от Teleferic для украинской компании «Боржава резорт холдинг», отдельно указав, что «деньги нужны на покупку земли».

Банковские платежки, которые были в переписке, подтверждают, что деньги от Teleferic поступали украинским компаниям, скупавшим землю на Закарпатье в 2014-2016 годах.

Проект «Олимпийская надежда» так и не был реализован, т.к деньги на него были выведены в офшоры, что и расследует НАБУ. В списке фигурантов расследования – родной брат и кузен Владислава Каськива. НАБУ установило, что деньги на счета офшорних компаний, а также Teleferic, были выведены из госбюджета.

Сейчас Teleferic уже не является собственником компаний, скупавших земли на Закарпатье. Вместо нее в структуре собственности этих фирм появилась словацкая компания Carpathian Mountain Resort, оформленная на австрийца Ляйтнера.

В разговоре с журналистами Каськив сказал, что считает расследование НАБУ «бесперспективным», а повторное появление Гернота Ляйтнера объясняет его большим опытом. Юлия и Сергей Левочкины не ответили на журналистские запросы.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Сам Ляйтнер подтвердил Схемам, что Владислав Каськив является советником в проекте курорта в Боржаве. Австриец также подтвердил деловые отношения с Юлией Левочкиной, но не уточнил, какие именно.

В Офисе президента Схемам сообщили, что на данный момент речь идет о привлечении инвестиций, а не о проекте государственно-частного партнерства. «Весь переговорный процесс украинская сторона ведет исключительно с представителем австрийской компании Austrian Teleferic Holdings. Касательно других вопросов, в Офисе президента на данный момент отсутствует запрашиваемая информация», – цитируют Схемы от ОП.

  • 10 сентября 2012 года Кабмин поддержал национальный проект «Олимпийская надежда-2022. Речь идет о создании спортивно-туристической инфраструктуры. Проект был подан Госинвестпроектом и предполагал строительство в 2012-2021 годах горнолыжного комплекса «Боржава». 
  • 23 июня 2018 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП задержали восьмого участника коррупционной схемы завладения 259,2 млн грн, которые предназначались для реализации ряда национальных проектов. Задержанный оказался двоюродным братом бывшего главы Госинвестпроекта Владислава Каськива. 
  • 13 марта 2019 года Интерпол объявил в розыск родного брата экс-главы Госинвестпроекта Владислава Каськива — Александра.     

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net