Грозит технический дефолт: СНБО инициировал временное управление на Укрзализныце – ЭП

Совет нацбезопасности и обороны инициировал введение временного управления на АО «Укрзалиныця». Это связано с критическим состоянием УЗ, что угрожает нацбезопасности, сообщает ЭП со ссылкой на документ СНБО.

Отмечается, что временное управление продлится до избрания главы правления и формирования органов управления компании. С марта в статусе врио УЗ возглавляет ответственный за финансы член правления УЗ Иван Юрик. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По данным СНБО, главная проблема УЗ – кредитные обязательства на 35,8 млрд грн и еще 19,1 млрд грн кредитов ГП «Донецкая ж/д». Отмечается, что это грозит техническому дефолту компании.

Согласно документу, руководство компании не выполняет показатели по капитальным инвестициям и темпам электрификации ж/д. Это вынуждает компанию закупать дизельное топливо у России. Также в СНБО обвиняют топ-менеджмент в недосчете зарплат и неэффективных закупках.

По данным СБУ, критическая ситуация на УЗ свидетельствует об угрозах госбезопасности, пишет издание. Это может привести к дестабилизации работы критических объектов ж/д отрасли, говорится в материале. 

Причина в аварийном состоянии инфраструктуры и подвижного состава, а также в критическом финансовом состоянии УЗ. Также на это влияют проблемы с инвестициями, тарифным регулированием и трудовые проблемы.

  • За 2020 год УЗ получила почти 12 млрд грн чистого убытка в условиях коронакризиса. Доходы от прибыльных грузовых перевозок упали на 10,3%. По словам главы временной следственной комиссии по УЗ Юлии Гришиной, месячный объем коррупции на УЗ в 2020 году составлял 666 млн грн. В апреле 2021 года УЗ впервые за 12 месяцев получила прибыль. Всего за 2021 год в УЗ планируют получить прибыль в 3,6 млрд грн. Прибыльным оказался и весь III квартал.
  • 30 июля секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что на заседании СНБО обсуждалась ситуация на Укрзализныце, в частности – финансово-хозяйственная деятельность и стабильность. Тогда СНБО поручило Кабмину при необходимости принять кадровые решения.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net