Гривня – в топ-10: какие валюты стали самыми доходными в 2021 году

Сейшельская рупия (денежная единица страны) на неделе укрепилась на 2,9% до 13,31 по отношению к доллару. Ее прирост в 2021-м составляет 60% – лучший результат среди 146 валют. При этом украинская гривня укрепились с начала года на 7% и заняла 6 место в общем рейтинге наиболее доходных валют мира.

Второй в списке идет замбийская квача, она подорожала на 26% к американскому доллару. Об этом сообщает Bloomberg 1 октября.

Интересно, что в топ-10 вошли сразу пять африканских валют. Среди них также: мозамбикский метикал, ангольская кванза, угандийский шиллинг. Помимо этого, в рейтинг попал армянский драм, грузинский лари, беларусский рубль, а также доминиканское песо.

Стоит отметить, что на укрепление и доходность влияет уровень туризма в стране. В большинстве государств он значительно снизился, и связано это с пандемией коронавируса. К примеру, та же сейшельская рупия показала в этом году такой результат в основном из-за возрождения туристической индустрии.

«С момента открытия туристической индустрии в начале этого года наблюдается большой приток иностранцев и людей, уезжающих в отпуск, и это помогло рынку местной валюты снова встать на ноги», – сказал Мурега Мунгай, менеджер AZA Finance.

Несмотря на укрепление гривни, в Украине банки отказываются повышать проценты по депозитам. Вклады не станут более выгодными, несмотря на то, что Нацбанк поднял учетную ставку до 8,5%, максимума за полтора года. Основных причин две – банкам не нужны деньги от населения, а у самих граждан в то же время почти нет денег на кредиты.

Как результат, рост ставок по срочным депозитам будут колебаться в очень узких пределах – 0,3-0,5%. Как заявил советник председателя правления одного из банков Василий Невмержицкий, пока в Украине не оживет кредитование, банки не начнут испытывать потребность в дополнительных средствах от населения и бизнеса.

Отметим, сейчас банки в стране предлагают вложить деньги под 9-10%, а инфляция составляет 10,2%. То есть не все могут покрыть инфляцию, а о заработке даже и говорить не приходиться.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, одна из крупнейших в Китае строительных и девелоперских компаний Evergrande Group – на грани банкротства. Если она разорится, гривня окажется под сильным давлением, курс доллара непредсказуемо вырастет. Но кризис коснется не только Украины. В случае краха Evergrande глобальная экономика может испытать такой же шок, как после банкротства Lehman Brothers в 2008 году

Источник: www.obozrevatel.com