Госспецсвязь отказалась устанавливать дорогой интернет в самолете президента

Госспецсвязь отменила результаты тендера и направила деньги в фонд борьбы с COVID-19

Государственная служба специальной связи и защиты информации (Госспецсвязь) отказалась от закупки оборудования для модернизации спутниковой связи на самолете Airbus A-319-115, которым пользуется президент Украины Владимир Зеленский. Об этом служба сообщила изданию Обозреватель в специальном письме. 

«Учитывая ситуацию, что сложилась в Украине в связи с распространением COVID-19, Госспецсвязи приняло решение отменить закупку и обратилось к Кабинету министров относительно перераспределения средств в адрес Министерства здравоохранения для борьбы с эпидемией», – говорится в письме.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В службе сообщили, что тендерная процедура по закупке оборудования для модернизации спутниковой связи началась еще в марте 2019 года. Однако вскоре была отменена. Были объявлены еще два тендера – в июне и августе 2020 года – но они также не состоялись из-за участия в торгах менее двух тендерных предложений.

В сентябре был объявлен очередной тендер и Госспецсвязи определило победителя, предложившего наименьшую цену – 32,4 млн грн.

Необходимость проведения тендера возникла из-за прекращения с 31 декабря 2020 года работы системы Inmarsat Swift64 с использованием спутников третьего поколения.

  • Продать самолеты президента и летать рейсовыми Зеленский обещал во время предвыборной кампании. «Насколько я знаю, там два самолета. (…) Три? Продать. Ну, конечно, продать к чертовой матери», – сказал он в интервью РБК-Украина перед вторым туром.
  • 2 сентября 2019 года Президент Владимир Зеленский объяснил отказ от продажи президентского флота вопросами безопасности и необходимостью совершать большое количество быстрых поездок по стране.
  • Авиаперевозками президента занимается государственное авиационное предприятие (ГАП) Украина. 21 августа 2019 года его директором был назначен бывший руководитель аэропорта Борисполь.

 Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net