Госбюджет в сентябре выполнен на 115% − Шмыгаль

Выполнение госбюджета в сентябре превышает норматив на 10 млрд грн

Госбюджет в сентябре выполнен на 115%. Об этом написал в Facebook премьер-министр Денис Шмыгаль. 

По его словам, это на 7,8 млрд грн больше, чем в прошлом году и на 10,1 млрд грн больше норматива.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

 «Сентябрь стал четвертым месяцем подряд, когда выполняется государственный бюджет… сейчас отставание от годового норматива только 11,8 млрд», – написал он.

Премьер высказал уверенность, что до конца года бюджет будет полностью выполнен.

  • По данным Минфина, за январь-июль 2020 года государственный бюджет был выполнен с дефицитом в размере 47,4 млрд грн. В том числе общий фонд – с дефицитом в сумме 54,8 млрд грн, что меньше, чем предусматривалось бюджетной росписью на январь – июль (100,8 млрд грн). Счетная палата считает, что на невыполнение плана поступления больше всего повлияло низкое качество прогноза макроэкономических показателей.
  • Доходы госбюджета на 2020 год были утверждены в размере 975,833 млрд грн (в том числе 855,4 млрд грн по общему фонду), расходы – 1,266 трлн грн (1,135 трлн грн). Дефицит – 94 млрд грн. В апреле Верховная Рада внесла антикризисные изменения в госбюджет на текущий год, увеличив его дефицит почти втрое – до 298,4 млрд грн, или 7,5% от ВВП.
  • Ранее премьер Шмыгаль высказывался, что в государственном бюджете Украины нет никакой «дыры», а есть плановый дефицит в размере 7,5% ВВП.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Источник: news.liga.net