Гонконг может стать центром для обхода санкций против России – Bloomberg

Российские компании, потерявшие доступ к западным финансовым столицам, пытаются избежать санкций через Гонконг. Такая тенденция уже обеспокоила США – чиновники опасаются, что азиатский центр станет убежищем для предприятий из РФ, подвергшихся санкциям из-за войны на Украине.

Об этом сообщает Bloomberg. По словам Шермана Яна, управляющего партнера гонконгской компании ONC Lawyers, ряд крупных, в том числе государственных, российских компаний стремится сотрудничать с гонконгскими юридическими фирмами, чтобы закрепиться в «более дружественной юрисдикции», чем Нью-Йорк и Лондон.

Как рассказали три источника агентства, российские компании также обратились по крайней мере к двум другим юридическим фирмам на территории Китая. Некоторые интересовались привлечением капитала именно в Гонконге.

«Заинтересованность российских компаний в переносе определенных видов деятельности в Гонконг, безусловно, растет», – сказал Ян. По его словам, россияне хотят изменить некоторые регистрации на Гонконг, сохранив при этом бизнес-операции в России.

Однако, как отмечает агентство, остаются вопросы, захотят ли банки и аудиторы в Гонконге иметь дело с российскими фирмами, учитывая угрозу вторичных санкций. Так, даже банки материкового Китая в этом городе неохотно ведут дела с местными чиновниками, подвергшимися санкциям США.

А Государственный департамент США уже выразил обеспокоенность тем, что Гонконг используется как место, в котором можно избежать санкций. «Репутация Гонконга как финансового центра зависит от соблюдения международных законов и стандартов», – напомнил представитель Госдепартамента

В свою очередь, глава администрации города Джон Ли заявил, что Гонконг соблюдает верховенство закона и поддержит любые санкции, введенные ООН. «Гонконг – международный финансовый центр. И у нас есть правила и нормы, соответствующие международным стандартам», – отметил Ли.

Агентство отмечает, что богатые россияне и фирмы также обращались в другие юрисдикции, чтобы избежать санкций. Например, торговцы российскими товарами спешат открыть бизнес в Дубае (ОАЭ).

Ранее OBOZREVATEL также сообщал, что американские компании, покинувшие Россию, ищут способы тайно торговать с РФ вопреки санкциям. Обходные пути они пытаются организовать через Турцию – местным компаниям предлагают «совместный бизнес» за определенную комиссию.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com