Глава НБУ прогнозирует рост ипотеки до 2% ВВП

Объем ипотеки к ВВП должен вырасти втрое. Об этом заявил глава НБУ Кирилл Шевченко во время VII Legal Banking Forum, передает finclub.

«За год ипотека выросла на 11,5%. Однако такой рост происходил с низкой базы, ведь объем ипотеки к ВВП Украины является крайне низким и составляет 0,7%. Для сравнения, в Турции – это 5% ВВП, в Венгрии – 8%, в Польше – 20%, а в Чехии – почти 25%. То есть для нас есть прекрасная возможность развивать это направление», – сказал он.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По словам Шевченко, этот показатель должен вырасти втрое.

«Наша ближайшая цель – это увеличить ипотеку с текущих 0,7% до 2% ВВП. Основным двигателем роста ипотеки является кредитование первичного рынка недвижимости, который дает существенное влияние на увеличение ВВП страны», – отметил Кирилл Шевченко.

Однако сегодня, по его словам, банки охотнее кредитуют вторичный рынок, несмотря на риски первичного рынка.

Глава НБУ напомнил, что недавно они урегулировали определенные вопросы, связанные с ипотечным кредитованием.

«Мы позволили учитывать доходы членов семьи заемщика при оценке его финансового состояния. Также мы предоставили банкам право не осуществлять обзор состояния жилищной ипотеки физического лица при наличии договора обязательного страхования такой ипотеки», – сказал он.

  • Средняя ставка по ипотеке в 2020 году снизилась с 19,2% до 12,8% годовых. Ипотечных кредитов было выдано на треть больше, чем в 2019 году.
  • 27 января 2021 года в Офисе президента сообщили, что программу доступных кредитов для бизнеса 5-7-9% распространят и на ипотеку. Детали – тут.
  • 28 января в Минфине сообщили, что программа ипотечного кредитования под 7% годовых начнет работать с марта.
  • 9 февраля премьер-министр заявил, что в первом полугодии 2021 года в Украине запустят программу финансового лизинга и ипотечного кредитования под 5% годовых.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net