Глава НБУ обещает не сдерживать курс гривны искусственно

Курс формируется рынком, а НБУ только сглаживает чрезмерные колебания, отметил Кирилл Шевченко

Национальный банк Украины не менял валютную политику плавающего курса и не планирует искусственно сдерживать укрепление гривни, если для этого сложатся рыночные условия. Об этом глава правления Нацбанка Кирилл Шевченко сообщил во время встречи с Европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА), передает пресс-служба регулятора.

«Валютная политика не меняется. Курс формируется рынком, а мы только сглаживаем чрезмерные колебания как в одну, так и в другую сторону. В августе предложение валюты было больше спроса. Поэтому курс гривни укреплялся, а НБУ пополнял резервы», – сказал Шевченко.

В сентябре, по его словам, спрос на валюту вырос со стороны импортеров. «Это обусловило определенное ослабление гривни. Для сглаживания колебаний НБУ возобновил интервенции по продаже валюты», – отметил глава Нацбанка и подчеркнул, что сейчас фундаментального давления на гривню нет.

«Есть значительное предложение валюты со стороны экспортеров. В октябре-ноябре предложение валюты, вероятно, возрастет благодаря продажам аграриев. В случае разворота рынка НБУ не намерен искусственно сдерживать укрепление гривни», – добавил Шевченко.

  • Национальный банк в начале сентября купил на межбанковском валютном рынке $22,5 млн. Как следствие, курс доллара превысил отметку 28,1 грн. Неделю спустя НБУ для поддержки гривни продал на межбанковском рынке $71 млн, впервые с июля приостановив покупку валюты.  
  • Украинский бизнес в своих проектах на 2021 год закладывает стоимость доллара на уровне 29 грн. 
  • Среднегодовой курс в проекте государственного бюджета на 2021 год составляет 29,1 грн/$.

    Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Источник: news.liga.net