Глава Нацбанка Кирилл Шевченко подал в отставку: кто может его заменить

Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко подал в отставку. В своей должности он состоял с июля 2020 года. По словам же нардепа от «Голоса» Ярослава Железняка, «самым вероятным кандидатом на замену Шевченко» является экс-глава Ощадбанка Андрей Пышный.

О подаче в отставку сообщил сам Шевченко в Facebook. Он подчеркнул: такое решение было принято в связи с состоянием его здоровья.

«В силу причин, связанных со здоровьем, которые я не могу в дальнейшем игнорировать, принял для себя сложное решение. Я покидаю должность Председателя Национального банка Украины», – говорится в сообщении.

Шевченко отметил, что уже обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому «с просьбой принять отставку». «Благодарю президента за проявленное доверие и совместную работу в пользу государства – и в мирное, и в военное время», – подчеркнул он.

Оценивая же работу Нацбанка прежде всего во время войны, Шевченко обратил внимание на то, что регулятору удалось обеспечить бесперебойную работу финансовой системы. А кроме того:

  • не допустить панику на валютном рынке;
  • остановить масштабный отток капитала для защиты резервов;
  • удержать инфляцию «на адекватном уровне»;
  • подставить плечо государственному бюджету, «понимая сложности с привлечением средств во время войны».

«С первых дней в НБУ я был прежде всего антикризисным менеджером и выполнил свою миссию: обеспечил бесперебойную работу финансовой системы в сверхсложное время полномасштабной войны. Сегодня НБУ действительно сильнее, чем когда-либо, в способности встречать вызовы и преодолевать кризисы, достойно проходит проверку войной. И сохраняет свою способность являться основой послевоенного восстановления экономики и направлять на это весь финансовый сектор», – резюмировал он.

В свою очередь, зампредседателя комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Рады Ярослав Железняк («Голос») отметил: самым вероятным кандидатом на замену Шевченко является экс-глава Ощадбанка Андрей Пышный. При этом он подчеркнул: отставка Шевченко «путем голосования в Верховной Раде состоится на текущей неделе (стартовала 3 октября. – Ред.)».

Кирилл Шевченко возглавил НБУ в июле 2020 года. До этого он был главой правления принадлежащего государству на 94,94% «Укргазбанка». Его подпись стоит на:

  • банкнотах четвертого поколения 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 грн (2021 год);
  • памятных банкнотах номиналами 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 грн, посвященных 30-летию Независимости Украины (2021 год).

В январе 2022 года, на фоне новостей о возможном полномасштабном вторжении России в Украину, НБУ проводил сбалансированную политику валютных интервенций. Благодаря этому регулятору удалось противодействовать начавшейся из-за психологического фактора девальвации и стабилизировать курс гривни.

Последними широкообсуждаемыми решениями Нацбанка под руководством Шевченко стали изменение требований к пунктам обмена валют, а также повышение официального курса гривни к доллару США на 25% – до 36,5686 грн/$. Причиной последнего указывалось изменение фундаментальных характеристик экономики Украины во время войны и укрепления доллара США к другим валютам.

«Такой шаг увеличит конкурентоспособность украинских производителей, сблизит курсовые условия для разных групп бизнеса и населения. А также поддержит устойчивость экономики в условиях войны», – прокомментировал это решение сам Шевченко.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в отставку был отправлен другой видный украинский чиновник. Сергей Макогон с 16 сентября уволен с поста гендиректора «Оператора ГТС Украины» (ОГТСУ). Решение об увольнении приняло АО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ). Сам Макогон заявил, что неожиданно узнал об увольнении во время командировки.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com