Глава Фонда госимущества рассчитывает удвоить поступления от приватизации в 2021 году

Дмитрий Сенниченко рассчитывает, что поступления в казну от приватизации должны вырасти с 6 до 12 млрд грн

Фонд государственного имущества обсуждает с народными депутатами и Кабинетом министров возможность увеличения плана приватизационных поступлений в 2021 году в два раза − до 12 млрд грн. Об этом заявил на пресс-конференции глава Фонда Дмитрий Сенниченко.

«План, который сейчас представлен правительством в Верховную Раду по поступлениям от приватизации в 2021 году, установлен на уровне 6 млрд грн. Мы сейчас общаемся с депутатами, с правительством и уточняем бюджетные показатели на следующий год, мы будем предлагать его увеличение до 12 млрд грн», ­− подчеркнул Сенниченко.

По его словам, Фонд госимущества сформировал список объектов для приватизации на 2021 год, который, в частности, содержит в себе облэнерго, завод «Большевик» и Объединенную горно-химическую компанию (ОГХК).

Сенниченко добавил, что поступления от приватизации в этом году составляют 2 млрд грн, а до конца года ожидаются на уровне 3 млрд грн.

Глава Фонда госимущества также заявил, что в 2020 году Фонд провел более 1400 аукционов и подготовил «инвестиционное меню» на следующий год «на любой вкус».

  • В марте 2020 года Фонд государственного имущества приостановил большую приватизацию в Украине из-за карантина до восстановления ситуации на финансовых рынках.  
  • 12 августа 2020 года Кабмин допустил частичную приватизацию Укрпочты, Нафтогаза и Укрзализныци.  В планах правительства оставить в госсобственности 300 компаний из 3000. 
  • 9 сентября правительство поручило ФГИ продать до конца года ряд промышленных гигантов. В частности, правительство планирует продать АО «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК), ПАО «Одесский припортовый завод», ГП «Завод «Электротяжмаш», угольную компанию Краснолиманская, а также ЧАО «Президент-отель». Но это возможно только при снятии Верховной Радой законодательного запрета на проведение аукционов по их продаже. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Источник: news.liga.net